信濃屋 Bottle Collection (133)

デュワーラトレー クーリー11年 for SHINANOYA 55.7%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Cooley ボトラー 信濃屋A.D.RATTRAY ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー クーリー11年 for SHINANOYA 55.7% はコメントを受け付けていません

2001〜2012年瓶詰め、バーボンバレル使用。信濃屋初のアイリッシュ・シングルモルトのプライベートボトリングに当たる。 クーリーは、北アイルランドとの国境に近いダンダルク郊外に1987年創業したアイリッシュの”第3”の蒸留所として有名。また2回蒸留を採用していることも極めてシングルモルト寄りな傾向にあると言われている。 香りは、優しいフローラルなアロマ、スイカ、微かにベリー、シトラスの甘くフルーティさがあり、口に含むとフルーツキャンデ…

信濃屋 イチローズモルトtheGAME5th 羽生13年ミズナラ ウッド フィニッシュ 59.5% 

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 イチローズモルトtheGAME5th 羽生13年ミズナラ ウッド フィニッシュ 59.5%  はコメントを受け付けていません

2000〜2013年瓶詰め、ミズナラ樽にて後熟。 第2弾での”ミズナラヘッズ”とは異なり、ステイヴ(側板)も含め全樽にミズナラ材を使用、後熟も2年半もかけて熟成。ラベルデザインは、”宇宙パズル”を採用。(白一色のパズルは宇宙飛行士選抜試験において、宇宙飛行士に必要な忍耐力を測るために採用された事でも有名)少しだけ顔を見せているのは歌川国芳の絵。 香りは、香木、伽羅、白檀、メンソールの煙草、ヒュミドールにスパイシーさが伴う。後からゆっくり…

ウイスキーエクスチェンジ ラフロイグ15年 54.8% EXCLUUSIVELY CHOSEN BY SHINANOYA ForBar Sheep

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー The Whisky Exchange信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエクスチェンジ ラフロイグ15年 54.8% EXCLUUSIVELY CHOSEN BY SHINANOYA ForBar Sheep はコメントを受け付けていません

1998〜2014年瓶詰め、1stフィルバレル使用。信濃屋がボトルに携わるリレーションを生かし、新たな魅力あるウイスキーをご紹介すべくBAR業務店とのジョイントボトリングを図ったシリーズ。 今回のジョイントは横浜・野毛の名店”BAR Sheep” 香りはパイナップル、ピーチの香りから始まり、徐々にクレオソート、あたたかい潮風、焼け尽きた炭の様。 味わいはオイリーでミルキー。 シャープな燻香と、とてもホットなペッパー。 ほのかに バナナや…

ベンリアック13年 55.4% salon de SHIMAJI for pen&SHINANOYA

登録日 2017年2月12日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With ベンリアック13年 55.4% salon de SHIMAJI for pen&SHINANOYA はコメントを受け付けていません

2000〜2013年瓶詰め、ペドロヒメネスシェリーパンチョン使用。信濃屋と雑誌”pen”のコラボボトル。香りは干し葡萄、蜂蜜、麦芽の甘みとデリケートなホワイトペッパーのスパイス。味わいはフレッシュなシトラスピール、煮リンゴ、ラムレーズンにてフィニッシュにハーブと麦芽の甘さが絶妙なバランスを発揮し、長く続く。全体的にフルボディな印象。

ダルユーイン for Shinanoya 29年 60.6%

登録日 2017年2月5日 登録者 ボトルカテゴリー Dailuaine ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With ダルユーイン for Shinanoya 29年 60.6% はコメントを受け付けていません

1982〜2012年壜詰め、バーボンホグスヘッド使用。 香りはスモーキーでオリーブとうす塩煎餅。ドライで度数を感じやすい。 味わいはしっかりとした麦芽風味と杉のニュアンス、スモーキーさフルーティーなバランスが堪らない。フィニッシュはドライでペッパーのように刺激的で度数を感じさせずに余韻は長い。 是非お薦めします。

信濃屋オリジナル カリラ 14年 46%

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナル カリラ 14年 46% はコメントを受け付けていません

1990〜2005年瓶詰め。リフェルシェりーによる樽の影響もあってかスモーキーさと塩っぽさに厚みのある甘みを感じられる。 度数の割に余韻はけっこう楽しめる。  SOLD OUT

信濃屋オリジナル スキーアナハ 11年 56%

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Talisker ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナル スキーアナハ 11年 56% はコメントを受け付けていません

中身はタリスカー。 オロロソシェリーの相性も良いです。 味わいがあって風味も良い感じです。素直に美味しいです。  SOLD OUT

デュワーラトレー ボウモア14年 56.6% for MALT HOUSE ISLAY&shinanoya

登録日 2017年1月21日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー 信濃屋A.D.RATTRAYBar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー ボウモア14年 56.6% for MALT HOUSE ISLAY&shinanoya はコメントを受け付けていません

1997〜2011年瓶詰め、シェリーバット使用。信濃屋とMALT HOUSE ISLAYとのコラボアイテム第二弾にあたる。香りは スモーキーでシロップのような甘さが感じられ、徐々にフルーティーな感覚と優しく磯の匂い、ラベンダーのような芳香と若干の木と革製品。 口当たりは軽いタッチのシロップの様に甘くオイリーで徐々にスパイシーなピリピリっとした刺激を感じスモーキーさが鼻腔をくすぐる。 加水すると草の様な苦みがちょっと目立つようになる。

アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5%

登録日 2017年1月21日 登録者 ボトルカテゴリー Auchentoshan ボトラー 信濃屋ADELPHI ボトルタグ SOLD OUT With アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5% はコメントを受け付けていません

1984〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。アデルフィと信濃屋の初コラボレーションボトルに当たる。バニラ、ライチ、パイナップルのニュアンスと亜麻仁油、ハーブ、僅かに紙っぽさも。 口に含むとフルーツキャンディー、グレープフルーツゼリーやマーマレード。王林の爽やかさと大麦糖の甘み。  フィニッシュはやや ビターな印象、キウイフルーツやクローヴ、ペッパーのスパイス。

”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Fettercairn ボトラー 信濃屋Scottish Liqueur Centre ボトルタグ IN STOCK With ”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53% はコメントを受け付けていません

1989〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。信濃屋プライベートボトル扱い。 香りはオートミール、麦汁系のモルティーで濃厚な香り、僅かにハーブも。味わいは麦芽糖、レモンやみかんの柑橘系フルーツ、クリーミー、ややオイリーでワクシーなボディ、ピート。フィニッシュは柑橘の皮、麻縄、ピート・スモークが心地良く続く。

クーパーズチョイス ラガンミル7年 forSHINANOYA 55.5%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Lagavulin ボトラー COOPER'S CHOICE信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With クーパーズチョイス ラガンミル7年 forSHINANOYA 55.5% はコメントを受け付けていません

2006〜2013年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。信濃屋からのクーパーズチョイスのリリースとしては第三弾目になる。中身は”水車小屋の美しい窪地”の意味を持つ蒸留所にあたる。 香りはピートの煙、タール、海藻、タバコの灰、鉛筆、新品の革製品、晴れたの日の砂浜の香り。味わいはストレートなピート&スモーク、ドライフルーツの甘み、カカオ、塩、牡蠣の燻製の味わい。 フィニッシュにはピート&スモークがストレートに続き、ダークチョコレートココアパウ…

信濃屋オリジナル ”The Sun”ボウモア16年 57.5%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナル ”The Sun”ボウモア16年 57.5% はコメントを受け付けていません

1996〜2013年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りは落ち着きのあるピート、スモーク、海藻、 レモン、グレープフルーツの爽やかさ。味わいは絞りたてのグレープフルーツ果汁と綿、塩水、仄かな林檎の甘みと柑橘の皮、濃厚で絶妙なバランス。フィニッシュにもフルーツ感がしっかり続き、ホワイトペッパー、ピートのが穏やかにじっくり続く。

信濃屋オリジナル ”The Moon” ボウモア16年 56.2%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナル ”The Moon” ボウモア16年 56.2% はコメントを受け付けていません

1996〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。香りは甘やかなシェリー、穏やかなピートとスモーク、 ブラッドオレンジ、ミネラル、奥から干草やメントール。味わいはピンクグレープフルーツ、ブラックチェリー、アプリコット、濡れたレザー、オールドヴィンテージのドイツワイン。フィニッシュに近づくにつれ、フルーツが明確に感じられ、加水でシャンパンの様なニュアンスもあり。

トマーチン26年  salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 57%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Tomatin ボトラー 信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With トマーチン26年  salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya 57% はコメントを受け付けていません

1988〜2015年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。雑誌「pen」と信濃屋が、「言葉で飲む」をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。シングルモルトに造詣の深い作家・島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選出。今回は同時期に他にも4つの蒸留所からのボトルをご紹介している。 香りは漁網、麻縄、植物系のピート、燃えさし、ややスモーキー。ミントをはじめとするハーブ、奥からドライアプリコットの甘い匂い。味…

アラン 20年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya  53.8%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトラー 信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With アラン 20年 salon de SHIMAJI Pen×Shinanoya  53.8% はコメントを受け付けていません

1995〜2016年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。324本限定。雑誌「pen」と信濃屋が、”言葉で飲む”をテーマにプロデュースしたオリジナルボトルシリーズ。作家である島地勝彦氏と信濃屋が入念なテイスティングから厳選したこだわり原酒を選定。このシリーズはスコットランドの地域ごとに合計5種類をボトリングしている。ちなみにアランは2015年に創業20周年を向かえており、その年は僅かに400樽しか蒸留されなかったという蒸留所でも秘蔵中の秘蔵…

信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Highland Park ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6% はコメントを受け付けていません

1989〜2008年瓶詰め。シェリーカスク使用、241本生産。インストゥルメンタルシリーズ第一弾で供給元はウイスキーエクスチェンジから。花の蜜の様な甘さと暖かい干し草の香り。味わいはフルーツピールの苦みと心地よい甘みから余韻が程良く長い。是非お薦めします。   SOLD OUT

信濃屋限定 ”ナブリオーネ”インペリアル 14年 56.1%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Imperial ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋限定 ”ナブリオーネ”インペリアル 14年 56.1% はコメントを受け付けていません

ファーストフィルアメリカンオーク樽使用。207本限定。皇帝(インペリアル)にナポレオン出生時の名”ナブリオーネ”をかけた物。ナポレオン生誕240周年にも捧げています。 よく再開と閉鎖を繰り返していてオフィシャルも無いインペリアル。 これは香りも味わいも華やかでバランスも良い感じ。 SOLD OUT

信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション ボウモア16年 52,4%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション ボウモア16年 52,4% はコメントを受け付けていません

1993〜2009年瓶詰め、ホグスヘッド使用。 潮風の印象とスモーク、パッション、パイナップルと滑らかなマンゴープリンの仄かな甘さの香りにシリアルの香ばしさも若干感じられる。 最初はフルーツの甘みを楽しめ徐々にペッパーなどのピリピリ感、そして塩辛く変化する感じ。開くのにかなり時間が必要なタイプの様。 是非お薦めします。  SOLD OUT

信濃屋 ラフロイグ ”the Moon” 12年 59,9%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ラフロイグ ”the Moon” 12年 59,9% はコメントを受け付けていません

1998〜2010年瓶詰め。シェリーバット使用。 スモーキーな香ばしさに紅茶のようなニュアンスと土っぽさが絡み合い想像を掻き立てる。 飲むとフルーティーな味わいにシェリー独特の甘さが感じられ次第にジワリとくる塩辛さからペッパーなどのホットなスパイスへと繋がっていく。 まさしく”陰性”のラフロイグ。 SOLD OUT

信濃屋 ラフロイグ13年 ”The SUN” 55.2%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 ラフロイグ13年 ”The SUN” 55.2% はコメントを受け付けていません

1996〜2010年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。香りはマンダリンアロマオイルやハーブ、ピートとスモーキーさが感じられるがけっして強くない。味わいはフルーティーさと甘さが目立ち柑橘類やオレンジシロップのような。ピートは程よく感じられアフターは若干スパイシーでちょっと灰っぽさもあり。”The SUN”の通りパァとした明るさを感じるフルーティーさが面白い。  SOLD OUT