マール・ド・コート・デュ・ローヌ ドメーヌ バルヴィユ 43%
生産者はメゾン・ブロット社所有のドメーヌ・バルヴィユ。所有する3つの区画のシャトーヌフ・デュ・パプで栽培されたグルナッシュの絞りかすを使用。フルーティーで円やかなグルナッシュのアロマを生かす為、古くから使われている銅製の…
イル・ド・レ ダブルマチャード 40%
大西洋にある島“イル・ド・レ”の貯蔵庫で数年寝かせた後、特殊な方法で内面を焼いた古い赤樽により再度熟成。 香りは微かにスモーキー、芳醇な砂糖漬けフルーツの風味。味わいは厚みのあるコクと甘み、フルーティーで気持ちだけそっと…
マルス ブランデー”宝剣”16年 58%
2000年2月〜 2016年6月瓶詰め、アメリカンホワイトオーク使用。7300本限定。 マルス山梨ワイナリーで醸造した山梨県産デラウェア葡萄のワインを、マルス信州蒸溜所で2000年2月に蒸溜し、信州で16年間樽熟成される…
ポイエル・エ・サンドリ グラッパ ノジオラ 48%
イタリア、トレンティーノを代表する生産者であるポイエル・エ・サンドリ。フレッシュなヴィナッチャを使用することにより通常よりも品種本来の香が強烈に放たれる。(ヴィナッチャは4日以内に蒸留)蒸留後は基本的にはステンレスタンク…
ニコリーニ モノビティーニョ レフォスコ 54%
惜しくもこの世を去ったロマノ・レヴィ氏を、蒸留器の手入れ、ラベル作成、販売面とあらゆる面でサポートしていたというオッターヴィオ・ヴェッキ氏が手掛けたグラッパ。レヴィ氏のもとで学んだ技術を生かして直火型蒸留器を使用し、氏の…
ギィ・ピナール・エ・フィス XO1986 for BAR DORAS 10EME ANNI& SHINANOYA 47%
1986〜2014年瓶詰め、ユニ・ブラン種使用にてカスクストレングス。浅草にあるバー・ドラスの10周年記念ボトルにあたる。ギィ・ピナール・エ・フィスはファン・ボワ地区でも隣接するグランシャンパーニュ地区とは異なるテロワー…
ギィ・ピナール・エ・フィス フォルブランシュ 2005 forBAR DORAS 10ENE ANNI&SHINANOYA 41%
2005〜2015年瓶詰め、フォルブランシュ種使用にてカスクストレングス。浅草 BAR DORASの10周年記念ボトル。 希少な存在となるフォル・ブランシュ種の瓶詰めとなる。DORASの中森氏の味わいに対するコメントは次…
アプルヴァルXO 42%
ペイ・ドージュ地区。マノワール・アプルヴァルは1889年に創業。現在はカルヴァドスとシードルを作る家族経営の生産者で、現オーナーは最初に事業を興した当主の孫娘にあたるアガテ・レタリー女史。カルヴァドスにおいては熟成に使用…
ベルタ プリマジョイア 44%
ブドウの絞り粕を蒸留したグラッパ、ヴィンテージ・グラッパ、フィーヌ、そしてブドウの果実を潰してそのまま蒸留したディスティッラート・ディ・ウーヴァをブレンド。それぞれを個別に熟成させたものをブレンドし使用済みの樽で2ヶ月間…
アプルヴァル 1998 for BAR Calvador & Shinanoya 44%
1998〜2015年瓶詰め。(生産地はAOCペイドージュ地区とコート・ド・グレース地区(AOCカルヴァドス地区)にまたがるエリアに位置する) BAR Calvadorと信濃屋のコラボレーション・プライベートボトルにあたる…
ダローズ クーザ―・ラサール 49%
1993〜2016年瓶詰め。希少な100%フォルブランシュを原酒に使用。ダローズの歴史は、フランス南西地方で創始者ジャン・ダローズ氏が有名オーナーシェフとしてレストランを経営していた1960年代に、息子のフランシスと共に…
ベルタ リゼルヴァ デル フォンタドレ1992 45%
1992年蒸留にて19年3ヶ月熟成。 バルベラ・ダスティ、バローロ用ネッビオーロ(アスティ県ニッツァ・モンフェッラート及びモンフォルテ・ダルバ、ラ・モッラより:ミケーレ・キヤルロ/パルッソ/コンテルノ・ファンティーノの畑…
デュポン 1977 45%
1977〜2005年瓶詰め。 円熟した木樽の香りが落ち着いた佇まいを感じさせ、シナモン、桃などの熟した果実とフレッシュな林檎のニュアンスのバランスが素晴らしい。 口当たりはまろやかだが甘さと酸味と渋味がコクと味わいの厚み…
ダニエル・ブージュ 1966 44.2% フランソワーズ・マランジェ
ダニエル・ブージュのセカンド・ブランドにて自社畑以外で採れた葡萄を原料に単一畑で限定して蒸留。ヴィンテージのみの販売も特徴の一つ。カラメル・添加物は使用せず、香りや味わいにも凝縮された深いものを感じずにはいられず、余韻も…
ケーデンヘッド メゾン・キュルブ 15年 54.3%
ちょっとアルコールの高さを感じる力強い香りの立ち方が感じられる。モルト好きの方にはお薦めが出来るかも? 味わいも余韻もけっこう味わい深い。
ルモルトン 1978
ドンフロンテAC。1978年は特に素材の特徴が出ているらしく洋梨と林檎の瑞々しい香りが素晴らしい。 口当たりもフワッと酸味と甘みを感じられバランスの良い味わいを提供してくれる。 SOLD OUT
シャトー・ド・ブレイユ XO 20年
ペイ・ドージュAC。煮込んだリンゴの様な香り。樽香が素晴らしい香りの演出をして熟成感に拍車をかけている。色合いも20年オーバーの割に濃く見える。 口当たりはまろやかですごく味わいが広がるのだがけっして激しくはない。 ブラ…