ケイデンヘッド オーセンティック・コレクション メゾン・キュルブ 15年 54.3%
Comment: 1842年に設立されたウィリアムケイデンヘッド社は、スコットランド最古の独立瓶詰業者であり、老舗のボトラーとして知られている。このオーセンティックコレクションはカスクストレングス、無着色、ノンフィルターでボトリングをしており、樽そのままの風味を味わえるコレクションとして評価が高い。また、ヨーロッパ内のみの販売を目的としているが、稀に日本に入荷することがある。今回のメゾン・キュルブ(ゲルべとも発音することがある)はダニエ…
ルモルトン 1978
ドンフロンテAC。1978年は特に素材の特徴が出ているらしく洋梨と林檎の瑞々しい香りが素晴らしい。 口当たりもフワッと酸味と甘みを感じられバランスの良い味わいを提供してくれる。 SOLD OUT
シャトー・ド・ブレイユ XO 20年
ペイ・ドージュAC。煮込んだリンゴの様な香り。樽香が素晴らしい香りの演出をして熟成感に拍車をかけている。色合いも20年オーバーの割に濃く見える。 口当たりはまろやかですごく味わいが広がるのだがけっして激しくはない。 ブランデー寄りな仕上がりに感じられる。
ヴィンテージ ホールマーク 1969
Comment: ヴィンテージ ホールマーク 1969は、31年熟成のコニャック ブランデー。ブラスタッド・ティフォン社が、ロンドンにあった高級蒸留酒専門店「ヴィンテージ・ホールマーク社」向けに生産したコニャック ブランデーにあたる。ブラスタッド・ティフォン社は、グランド・シャンパーニュ地方に自社畑を持ち、デュガイ(Duquai)というブランド名でコニャックを出していていることで有名。
ポールジロー 25年 エクストラ・ヴュー
Paul Giraud 25 Eyears xtra Vieux Comment: ポールジローは、最高峰として知られるグランシャンパーニュ地区で生産されている。石灰質の土壌で栽培されるブドウは、アロマが凝縮された非常に良質なコニャックを生み、その良さは長期熟成をすることによってさらに味わいが豊かになる傾向がある。ジロー家は400年前からその地に根ざし、代々農業を営んでいるとのこと。1800年代後半からコニャックの生産を始め、現在に至る…
ルイ・ジャド マール ド ブルゴーニュ 40%
ブルゴーニュ地方のアロース・コルトンのワイン、コルトン・グランセーの搾りかすを蒸留。10年以上新樽にて熟成。 香りは独特だが味わいはマイルドで程よく甘い蜜のような余韻が残る。価格とのバランスも申し分ない。 SOLD OUT
ヴィエィユ・フィーヌ・ド・ブルゴーニュ ピュリニー・モンラッシェ 17年 42・5%
ドメーヌ・ジャン・シャルトロンのフィーヌ。 香りはダージリンの茶葉のような、若干枯れた香りもする。味わいはなかなか甘みと酸味も乗って口当たりもまずまず。 軽くフィーヌを味わうにはいいかも。 SOLD OUT
テセロン LOT NO29
当主アルベール・テセロン氏の素晴らしいコレクション。NOTの意味合いは“しっかりとした”という意味があり後の数字は年数を表す。NOT29は1929年蒸留の原酒がメインで入っているとのこと。 古酒によくあるランシオ香がハッキリと感じられ、それでいて果実のフレッシュさも味わえる。複雑だが整っていて分かりやすい味わいが確実に存在するのが感じられる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
シャトー・ド・ブレイユ ロイヤル・デキャンター 41%
すごいポテンシャルを秘めた樽だけを別のセラーに移して他の樽とは一線を引いて作られた究極に近いブレイユ。ブレンド用に使用した若い樽でけでも30年以上を使用。 かなり贅沢な味わいです。
レルーヴィエ 1963 40%
カルヴァドスAC。レルーヴィエ家は16世紀頃からシードルを作っている銘家。カルヴァドスは様々な品種のリンゴのブレンドにより芳醇かつマイルドな味わいを作り出している。
ベルタ アクアヴィテ 20年 44%
バルベーラ・ダスティ、バローロのネッビオーロにモスカート・ダスティのブレンド品。ミディアム・ローストしたトロンセ産のバリックにて20年熟成。 カカオ、タバコ、ヴァニラの香が際立ち、優しい丸みのある口当たりにため息が出そうになる。 ちょっと優しすぎて個性が小さい雰囲気があるが・・・。 SOLD OUT
ロマーノ・レヴィ グラッパ・エルベ
直火蒸留器を使用した昔ながらの生産方法を採用したグラッパ。生産量も限られており、ラベルも一枚一枚を手書きで作成されることでも有名。グラッパ・エルベは野菜とハーブを表すイタリア語にあたる。ちなみに、女の子の絵柄は”ドンナ・セルヴァーティカ”(野生の女の子という意)という。ハーブは、庭に自生していたものを使用とのこと。ストレートに訴えかけてくるような野性味溢れる香りと味わいは、素晴らしいの一言に尽きる。是非お薦めします。 SOLD OUT
ポーリ バリック 1991 フルストレングス 55%
ポーリ社は1898年に家族経営のグラッパメーカーで創業当時は手押し車に小さな蒸留器を乗せて家々を回って搾りカスを蒸留して生計を立てていたとのこと。 素晴らしい木樽の香に力強い芳醇な味わい。 食後にゆっくりと味わいたい。 SOLD OUT
ベルタ ロッカニーヴォ
ロッカニーヴォ畑のバルベーラ・ダスティを100%使用。ミディアムローストしたアリエ・トロンセ産のバリックにて7年〜8年熟成。 とにかく華やかで美味しいです。豊かなミネラルたっぷりのフルーツと花の香り。口に含むとしつこくない熟した桃や大粒の上質のサクランボなどの味わいが口一杯に広がります。 大きめのブランデーグラスにてゆっくり味わい下さい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ベルタ トレ・ソーレ・トレ
バローロのネッビオーロ種100%を7年以上熟成させたグラッパ。 ココアやカカオ、濃いめのエスプレッソなどの香り。味わいは力強く優雅で柔らかく残る余韻。是非お薦めします。 SOLD OUT