Rum・Rhum・Ron Bottle Collection (154)

ブラッカダー ロウカスク フィジー11年 63.9%

登録日 2017年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Blackadder ボトルタグ IN STOCK With ブラッカダー ロウカスク フィジー11年 63.9% はコメントを受け付けていません

2001〜2012年瓶詰め。樽由来の大きな木片を取り除くほか、澱(沈殿物)も含めそのままボトリングというコンセプトをラムにも(本来はシングルモルトに多い)活用。 熟した果実、スパイス、セメダインの香り。スパイシーで複雑、度数の割に柔らかい味わい。フィニッシュは長くまろやかで糖蜜の甘さが続く。

ケイデンヘッド グリーンラベル デメララ1975 40.3%

登録日 2017年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド グリーンラベル デメララ1975 40.3% はコメントを受け付けていません

1975〜2011年瓶詰め。35年熟成。 樹液の甘い香りにメロンの皮、シナモン、気持ち程度にセメダイン香と古い竹の匂い。 最初の味わいはスムースでフルーティーと甘さを感じた後にすぐに苦みがくる。ドライでちょっと枯れているイメージ。

アプルトン マスターブレンダーズ・レガシー 43%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With アプルトン マスターブレンダーズ・レガシー 43% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ産。最高30年以上の原酒を、現在のマスターブレンダーであるジョイ・スペンスが選びブレンド。 オレンジピールのようなアロマ、バニラやスパイスのニュアンスも感じられ、とてもパワフルでコクがあり、蜂蜜、ドライなスパイシーさも感じられ厚みのある甘みが素晴らしい。

クレマン10年 44%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With クレマン10年 44% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。バーボンバレルにて10年熟成。 スパイスやドライフルーツを伴った力強い香りに伴いアーモンドやウッディフレーバーなどの香ばしい味わいがバランスよく楽しめる。

コルバ25年 40%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With コルバ25年 40% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ島産。発売元のザ・ラム・カンパニー社は、1889年創業にてスイスに本拠を置く会社でジャマイカの首都キングストン市に現地法人を設立し、レイ&ネフュー社の原酒を独自に熟成、販売をしている。甘さを抑えたようなビターな味わい。

ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Blackadder ボトルタグ IN STOCK With ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3% はコメントを受け付けていません

2000〜2012年瓶詰め、パナマ産。ドライフルーツの果実の香りとシナモン、ナッツっぽい香ばしい香り。オイリーでまろやか、甘くてフルーティーで徐々に口当たりが柔らかく滑らかに。心地良い余韻が長く続く。

J・バリーミレジム1998 43%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With J・バリーミレジム1998 43% はコメントを受け付けていません

マルティニーク島産。1998年収穫のサトウキビで作られた原酒を、バーボン樽で約8年間熟成させたビンテージ(=ミレジム)品、1,500本限定。プルーンやシナモン、軽くトーストした香りに口当たりの良い上品な甘さやキレの良さを感じる。

ラムJ.M1994 15年 45.2%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ラムJ.M1994 15年 45.2% はコメントを受け付けていません

1994〜2010年瓶詰め。マルティニーク産。 熟成庫は24時間の空調設備が整い、またビンテージ品が基本的にカスクストレングスで商品化が基本。また島内で唯一自社畑のサトウキビ100%を使い、伐採後すぐに加工してアグリコール製法にて使用。ちなみにJ.Mはジーン・マリー・マーティンの略にあたる。 味わいは極めてスムースでコクがあり甘美である。

セント・マーティン グアバベリー 35%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・RonLiqueur ボトルタグ SOLD OUT With セント・マーティン グアバベリー 35% はコメントを受け付けていません

ラムリキュール。 カリブ海のフルーツ、グアバベリーをラム酒に漬けた、セントマーチン特産の天然伝統酒。古くから漬け込んだ古酒を、ソレラシステムで熟成・保存しているため、フルーツの味わいだけでなく、カカオやバニラなど樽からの豊かで深い複雑な味わいが堪能、余韻もまずまず。

シャマレル VSOP 4年 41%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With シャマレル VSOP 4年 41% はコメントを受け付けていません

モーリシャス産。2008年に蒸留を始めたモーリシャスで一番新しい蒸留所『シャマレル』が造るアグリコールラム。島内にいくつものリゾートホテルを経営するオーナーの“作るなら最高なものを”の号令の下に蒸留機、樽、ボトルは最新で最高級のものを使用。自社農園のサトウキビを手刈り後すぐに圧搾、銅製の蒸留器で造られる。 シャマレルとは、”広大な山の地”という名に由来とのこと。このボトルは最低4年以上熟成させたフレンチオーク樽原酒をブレンドした生産量限…

カロニー 15年 ”SCREW DRIVER”15th Anniversary 57%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With カロニー 15年 ”SCREW DRIVER”15th Anniversary 57% はコメントを受け付けていません

1997〜2012年瓶詰め。 1917年創業の老舗蒸留所「カロニー」の原酒をラム協会会長を務める”SCREWDRIVER”の海老沢忍氏が厳選し、加水57度でボトリングした記念ボトル。 元は、アルコール度数61.3%とのこと。 ラベルはサトウキビ搾汁後の残渣を紙に加工したバガス紙を使用。デザインは、日本やアジアを連想させる金魚とトリニダード・トバゴの強靭な黒人のイメージをかけあわせ出目金をモチーフに。 味わいは濃厚…

ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ IN STOCK With ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9% はコメントを受け付けていません

1995〜2012年瓶詰め、バレルサイズ熟成、パナマ産。 タバコ葉、林檎、等のニュアンスを持った複雑さとサトウキビらしい甘みのバランスが素晴らしい。

ヴァン・ダイク ベネズエララム・パンペロ 1992

登録日 2016年11月30日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ヴァン・ダイク ベネズエララム・パンペロ 1992 はコメントを受け付けていません

1992~2005年にてボトリング。中身はベネズエラ産でパンペロ社の原酒を使用。糖蜜を発酵させてアルコール度数7%の醸造酒を造り、それをパテントスティルで蒸留、200リットルのアメリカンオークの樽で約13年間熟成している。ヴァンダイク(またはバン・ダイク)は、オランダで1723年に創設されたカーレル・エリンクハイセン社からリリースされている。同社はラムの取扱に関して非常に古い歴史があり、その豊富な在庫から厳選された樽がシングルカスクにて…

ロン・マツサレム23年 グラン・レゼルヴァ

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ロン・マツサレム23年 グラン・レゼルヴァ はコメントを受け付けていません

ベンジャミンとエデゥアルド・キャンプが1872年にキューバでラムの生産を開始。熟成にシェリー酒の醸造法“ソレラ・システム”を採用。キューバ革命をきっかけに1960年に同家はプエルト・リコに亡命し同地でラムの生産を再開、現在はドミニカ共和国で製造。 甘い余韻と滑らかさは官能的な魅力を感じる味わい。是非お薦めします。

ラムJM VSOP 43%

登録日 2016年6月2日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ラムJM VSOP 43% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。バーボン樽にて4年熟成の原酒を使用。 香りは、 ウッディでストーンフルーツ。ほのかにスパイスやコーヒーの焙煎香も感じられる。味わいは、バニラやシナモンなどのスパイスや、砂糖漬けのフルーツの風味。フィニッシュはバランスよく滑らか。

ロン・ボトラン18年 40%

登録日 2016年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ロン・ボトラン18年 40% はコメントを受け付けていません

グアテマラ共和国産。スペインのロア・デ・ドゥエロ生まれのボトラン兄弟により創設された蒸留所。バージンシュガーケーンハニー(この蒸留所でできたハイテストモラセスのことをバージンシュガーケーンハニーと呼ぶ)を原料として、ステンレス製の連続式蒸留器を使用して蒸留。その後に海抜2300mの都市ケツァルテナンゴにある熟成庫にてバーボン樽、オロロソシェリー樽、ポートワイン樽を用いて独自のソレラシステムで熟成させているとのこと。 この18年は、香りも…

ロン・サンティアゴ・デ・クーバ アネホ 40%

登録日 2016年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ロン・サンティアゴ・デ・クーバ アネホ 40% はコメントを受け付けていません

キューバ産。アネホの熟成年数はオーク樽にて7~8年ほどにあたる。「クーバ・ロンS.A.」という公団が運営するブランドで、アメリカ統治前の首都であるサンチアゴを酒名に冠したラムで、一時期はバカルディーやマツサレムを造っていた工場で生産されているとのこと。 香りは樽由来のヴァニラのニュアンスがあり、マンゴーや蜜の詰まったりんごのような甘い匂いも感じられる。味わいはややおとなしい個性で、徐々に甘さとコクのある果物のようなニュアンスが広がり、柑…

ラ・ファボリット ブラン 50%

登録日 2016年5月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ラ・ファボリット ブラン 50% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。ラ・ファボリットは小規模家族経営で造られるラム生産者。 香りはフローラルで柑橘系フルーツの様な清涼感も感じられる。味わいはスムースでアグリコール独特の甘みが感じられ、フィニッシュもとてもマイルド。 是非お薦めします。

ラムJ.M ブラン 50%

登録日 2016年5月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ラムJ.M ブラン 50% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。銘柄名にもなっているJ.Mは創業者であるジーン・マリー・マーティンの頭文字から命名しており、3品種のサトウキビから鮮度を重視して1時間以内に粉砕して製造というこだわりが特徴。 香りはホワイトペッパーの刺激や百合の花の茎、少しエステリーさが感じられる。味わいはドライでアルコールを感じやすく、徐々にパイナップルやラズベリー、シロップっぽい甘みが感じられる。フィニッシュもドライさが続き、余韻は短い。

ヴァン・ダイク バルバドスラムBRP 1986 46%

登録日 2016年5月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ヴァン・ダイク バルバドスラムBRP 1986 46% はコメントを受け付けていません

バンダイク・ピュアラムシリーズにあたり、オランダで1723年に創設されたカーレル・エリンクハイセン社からリリースされている。同社はラムの取扱に関して非常に古い歴史があり、その豊富な在庫から厳選された樽がシングルカスクにてボトリングされた。異なる地区や国のラムをシリーズとしてリリースするのは珍しく、その個性を最大限に引き出すために冷却ろ過は施してないとのこと。BRPはブラック・ロック蒸留所の略。ポットスチルはかなり以前に閉鎖されたバルバド…