Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky Bottle Collection (79)

Bourbon(American Whiskey)& Rye Whiskyのサブカテゴリー

A.H. Hirsch Eagle Rare Four Roses Henry McKenna I.W. Harper Jack Daniel's Jim Beam J.W. Dant Kentucky Bourbon Distillers Maker's Mark Michter's Old Charter Rip van Winkle Stilzel-Weller Templeton Rye Very Old st.Nick Wathen's Widow Jane Wild Turkey Willett

メーカーズマーク46 47%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Maker's Mark ボトルタグ SOLD OUT With メーカーズマーク46 47% はコメントを受け付けていません

数あるレシピの中から46番目のレシピを採用したことが”46”の数字の由来となっている。  熟成されたメーカーズマークの原酒を払い出し、払いだしたバレルにトーストしたフレンチオークをインナースウイヴして払いだした原酒を再度入れ直し数カ月熟成するという手間を懸けている。 味わいは滑らかにフワッと口の中に広がるチョコやコーンフレークなどのニュアンスがたまらない。   SOLD OUT

ノブクリーク9年シングルバレルリザーヴ 60%

登録日 2016年12月3日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ノブクリーク9年シングルバレルリザーヴ 60% はコメントを受け付けていません

通常、熟成に用いる樽には低温で一度、さらに高温でもう一度焼かれたものが使用され(二層の焦げ目を作ることでオークの持つ糖分が酒に浸透しやすくなる技術)さらに数十樽による合わせにより味わいのバランスを取るが今回はシングルバレルなので1樽からの選出となる。 甘く樽の香りが強く感じられ味わいも骨太なしっかりとした感覚。キレもよくメリハリが感じれる。加水すると木工所の削りたての木材のようにいがらっぽくなり個性が強く出てくる。  SOLD OUT

セブン・へヴン ヘヴンヒル1999 59.7%

登録日 2016年12月1日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトラー Whisk-e ボトルタグ SOLD OUT With セブン・へヴン ヘヴンヒル1999 59.7% はコメントを受け付けていません

1999〜2010年瓶詰め、ウィスク・イーオリジナルのシングルカスクバーボン。 中身はヘヴンヒルにあたる。 香りは甘く古いオーク材に、チェリーとプラム、メロンの皮にドライフルーツ、バニラが優しく包むがアルコールを感じやすい所もあり。味はフルボディで熟成感があり、リッチ。スパイスを感じるフルーツコンポートのような芳醇なフレーバー、ウッディさがすごく感じられる。 フィニッシュは長くキレが良い。  SOLD OUT

アメリカン スタイル ウイスキー クエスチョンM 54.1%

登録日 2016年11月30日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With アメリカン スタイル ウイスキー クエスチョンM 54.1% はコメントを受け付けていません

20年以上前に輸入されたバーボンの原酒。当時は5年物だったという情報以外はあまり記録が残っていないらしい。ミステリアスなアメリカンウイスキーである。 SOLD OUT

ジムビーム デビルスカット 45%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye WhiskyJim Beam ボトルタグ SOLD OUT With ジムビーム デビルスカット 45% はコメントを受け付けていません

熟成が終わり樽からウイスキーを出した際に抽出できなかった分(デビルスカット)を特別な方法を用いて取りだしジムビーム6年物をブレンドしてボトリング。 強いオーク香とバニラフレーバーが特徴の芳醇なバーボン。  SOLD OUT

オールド・リップ・ヴァン・ウィンクル12年リザーブ 45.2%

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Rip van Winkle ボトルタグ SOLD OUT With オールド・リップ・ヴァン・ウィンクル12年リザーブ 45.2% はコメントを受け付けていません

禁酒法解禁後、セールスマン出身のジュリアン・パピーヴァン・ウィンクルが社長として腕をふるい販売して発展。 かってはオールド・フィッツジェラルド社で蒸留していたが現在はバッファロー・トレース蒸留所に移行。  SOLD OUT

オールドケンタッキー13年 47%

登録日 2016年6月10日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ IN STOCKOLD BOTTLE With オールドケンタッキー13年 47% はコメントを受け付けていません

オールド・ケンタッキーディスティラリーからケンタッキー・バースタウンでのバーボン作り200年(1788〜1988)を記念して発売されたプレミアム・バーボン。 独特の芳香があり何とも滑らかでほろ苦い。 是非お薦めします。

アーリータイムス354 40%

登録日 2016年5月19日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With アーリータイムス354 40% はコメントを受け付けていません

4年熟成。 354の数字はアーリータイムス蒸留所がウイスキー作りの免許を所得した番号から。味わいは爽やかな柑橘類を感じるスッキリした口当たりながら程よいコクを感じる。  SOLD OUT

レア・パーフェクション18年 ライ 43% 

登録日 2016年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With レア・パーフェクション18年 ライ 43%  はコメントを受け付けていません

1935年にケンタッキーの小さな酒造所で誕生。 同地の厳選された最上級の原料と、ブルーグラス(芝)下に重なる石灰層でゆっくりと濾過された天然水を100%使用。さらに酒造所で何代にも渡って厳重に管理された特別なイースト菌が用いられていることも有名。名の由来はその厳選された製法の為、”稀有で完璧”な一本として命名。レア・パーフェクション ライは優しい芳醇な甘味と香味、熟成による円熟感がよく感じられる。

J.W.ダント ボンデット 50%

登録日 2016年2月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With J.W.ダント ボンデット 50% はコメントを受け付けていません

1836年にジョセフ・ワシントン・ダントによって生み出された銘柄にて、ダント氏は優れたバーボンの製法であるサワーマッシュ方式の発明者とも言われている。古き良きボトルインボンドを採用しているのも味わい深い。

ジェファーソンズ 41.15%

登録日 2016年2月4日 登録者 ボトルカテゴリー Willett ボトルタグ SOLD OUT With ジェファーソンズ 41.15% はコメントを受け付けていません

供給元はケンタッキー・バーボン・ディスティラリーズ。スモールバッチにて中身はウィレット蒸溜所にて少量生産された8年以上熟成させたものを瓶詰め。

ブロークン・ベル 45%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ブロークン・ベル 45% はコメントを受け付けていません

スモールバッチ製法使用。 カリフォルニアの有名酒専門チェーン”BevMo”等で人気を博し、米国のみで少量流通。原酒はジムビームからの供給。バランスの良い味わいとドライなキレを感じるまとまり。

ジャックダニエル ホワイトラビット・サルーン 43%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Jack Daniel's ボトルタグ SOLD OUT With ジャックダニエル ホワイトラビット・サルーン 43% はコメントを受け付けていません

ホワイトラビット・サルーンは、ジャックダニエルが、かつて本国アメリカ・テネシー州リンチバーグで直営していたバー”ホワイトラビット・サルーン”の誕生120周年の記念限定リリースにあたる。ちなみに名前の由来“ホワイトラビット・サルーン”とは、お店のマスコットにもなっていた白いウサギに、SALOON(サルーン)=酒場をかけたものとなる。中身は通常版のジャックダニエルの度数違いとなる。

ハーシュ セレクション・スペシャルリザーヴ 20年 48%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ハーシュ セレクション・スペシャルリザーヴ 20年 48% はコメントを受け付けていません

イリノイ州で1987年2月27日に貯蔵され、20年間熟成された120樽の原酒をボトリングしたもの。 原則これはバーボンウイスキーにはならない。(原料は一般的にバーボンと同様の物を使用しているが、熟成に使用した樽にスピリッツを熟成していた古樽を使用しているのでバーボンと名乗れず、定義づけではアメリカン・ウィスキーとなってしまう。) 味わいは熟成感があり、柔らかく洗練されたバランスの良い味わい。  SOLD OUT

ウッドフォードリザーヴ マスターコレクション1838 スイートマッシュ 43.2%

登録日 2016年1月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ウッドフォードリザーヴ マスターコレクション1838 スイートマッシュ 43.2% はコメントを受け付けていません

ウッドフォードリザーヴマスターズ・コレクションの第3弾。よく見られるバーボン作りにてポピュラーなサワー・マッシュ方式ではなく、昔ながらのスウィート・マッシュ製法で特別につくられた限定品。 香りは、メイプルシロップ、フルーティーさもありナツメグ、シナモンのスパイシーさが感じられる複雑な感じ。味わいはメイプル、アップルとベリー、全体的にフルーティー。  是非お薦めします。  SOLD OUT

メーカーズマーク 2010 ウインター 45%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Maker's Mark ボトルタグ SOLD OUT With メーカーズマーク 2010 ウインター 45% はコメントを受け付けていません

メーカーズマークのホリデーコレクターシリーズの第1弾。Mary Hagy氏による冬の蒸留所の休日の風景がラベルに使用されていて、希少な限定バージョン。

バック8年 45%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With バック8年 45% はコメントを受け付けていません

カリフォルニア州サンホセにあるフランクリンディスティラーがプロデュースするスモールバッチバーボン。 原酒はバートン若しくはヘブンヒルと言われているが不明。味わいはライトでクリーン、甘さがキャンデーっぽいがまとまり感が素晴らしい。

ヴァージン15年 50.5%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With ヴァージン15年 50.5% はコメントを受け付けていません

ケンタッキー州ネルソン郡バーズタウンに本拠を置くメドウローン・ディスティリング社の製品。原酒は、同地の代表的蒸溜所ヘヴン・ヒル社のものを使用。 厳しい品質管理のもとに製法され、発酵はサワーマッシュ方式で行われ、次にチャコールフィルターにかけることにより、口当たり、後口ともにさっぱりした辛口の酒に磨き上げている。アルコール度数はすべて101プルーフで統一。 15年は、奥深く重厚な味わいを持った、豊かなコクと味わいを堪能できると思われる。 …

W・Lウェラー 12年 45%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Bourbon(American Whiskey)& Rye Whisky ボトルタグ SOLD OUT With W・Lウェラー 12年 45% はコメントを受け付けていません

W・Lウェラーは1849年にウィスキー貿易業者であり、ウェラー社の創始でもあるウィリアム・ラルー・ウェラーから。 18世紀に ウィスキー蒸留業を始めたダニエル・ウェラーの子孫であり、彼のコピー”誠実なウィスキーを誠実な価格で”が示す通りの味わいを作り出している。 嫌味のないクリーンな口当たりが素晴らしい。