Japanese Whisky Bottle Collection (193)

Japanese Whiskyのサブカテゴリー

Asaka Tsunuki Sakurao Kanosuke Akkeshi Eigashima Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) Karuizawa Kirin Mars Monte NAGAHAMA Nikka Saburomaru Shizuoka Suntory

マルス 駒ヶ岳3年 キャンベルタウンロッホ15th アニバーサリーツアー 58%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳3年 キャンベルタウンロッホ15th アニバーサリーツアー 58% はコメントを受け付けていません

2012〜2015年瓶詰め、アメリカンホワイトオークカスク使用。

キンコーオリジナル 鳳雅 47%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトラー KINKO ボトルタグ SOLD OUT With キンコーオリジナル 鳳雅 47% はコメントを受け付けていません

鹿児島の酒販店、キンコーのオリジナル・ボトル。中身は、1984年蒸留の山崎シェリー・カスクを中心としたブレンドとなり、ブレンド担当はサントリーのチーフ・ブレンダーである福與伸二氏が携わっている。ちなみにラベルに描かれているのは、宇治の平等院鳳凰堂の鳳となる。香りは、熟した柿、オレンジピール、ビターチョコレート。味わいは甘み、酸味、カカオのほろ苦さ、濃厚な印象が色濃く残り、余韻は酸味と甘みに続く心地よい苦味がバランスよく感じられる。 是非…

マルス ザ・ラッキーキャット ”サン” ポート&マディラカスク・フィニッシュ 39%

登録日 2017年2月26日 登録者 ボトルカテゴリー Mars With マルス ザ・ラッキーキャット ”サン” ポート&マディラカスク・フィニッシュ 39% はコメントを受け付けていません

様々なタイプのモルト原酒をセレクトしたブレンデッドウイスキーを、ポートワインとマデイラワインの空き樽に約2年間後熟してヴァッティング。ノンチルフィルにて軽微な濾過に留めてボトリングとのこと。ラベルデザインは、オーナーの愛猫で甘えん坊の”サン”がデザインされている。  SOLD OUT

ニッカウヰスキー 博多 43%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka With ニッカウヰスキー 博多 43% はコメントを受け付けていません

2005年から九州・博多地区限定で発売。ニッカの余市と宮城峡をバッテングして作られており、ホワイトオークの樽に長時間寝かせて、充分に熟成させたモルト100%を使用。 ビン詰めはニッカの柏工場でされているとのこと。 まろやかな風味と味わいは飲み飽きしない美味しさが感じられる。

ePower 秩父ダブルカスク 61.1%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー ePower ボトルタグ SOLD OUT With ePower 秩父ダブルカスク 61.1% はコメントを受け付けていません

2011年から仕込んだミズナラ・ホグスヘッドと2012年から仕込んだハードチャーしたニューバレル(新樽)を2015年にブレンドして瓶詰め。 スパイシーさと甘いコクが感じられる味わい。

SAKE SHOP SATOオリジナルラベル あかし 58%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Eigashima ボトルタグ SOLD OUT With SAKE SHOP SATOオリジナルラベル あかし 58% はコメントを受け付けていません

2008〜2013年瓶詰め、バーボンカスク使用。中身はEigashima紅葉5年と一緒。

もしもしウイスキー 40%

登録日 2017年2月25日 登録者 ボトルカテゴリー Mars With もしもしウイスキー 40% はコメントを受け付けていません

モルト、グレーンを使用しており、製造者も本坊酒造?信州マルス蒸留所となっているが定かではない。

樽出原酒 山崎15年 56%

登録日 2017年2月24日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 樽出原酒 山崎15年 56% はコメントを受け付けていません

シェリーバット使用(480ℓ)。1995年から贈答品及びサントリーの蒸溜所にて販売されていた限定ボトリング。山崎蒸留所にて熟成された秘蔵の樽だけをボトリング、一瓶ずつ製造番号を記した限定版というのがキャッチフレーズで当時は販売されていた。香りはエステリーで、木樽の落ち着いた良さが出ており、ナッティー、少々硫黄を感じる。味わいはとてもスムースで度数を感じにくく、心地よいウッディさを感じる。 是非お薦めします。  SOLD OUT

天体観測シリーズ3rd 〜MARS〜信州マルス24年 58%

登録日 2017年2月23日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトラー Whisky Talk FUKUOKA ボトルタグ IN STOCK With 天体観測シリーズ3rd 〜MARS〜信州マルス24年 58% はコメントを受け付けていません

1991〜2015年瓶詰め、シェリーカスク使用。九州にて開催されるウイスキートーク福岡2015での限定ボトリングとなる。毎年開催されるこのイベントには山岡秀雄氏とともにウイスキートーク福岡の実行委員会「クラブバッカス」のメンバーがボトリングを選定しており、今回は直接信州マルス蒸留所を訪問し、数あるサンプルの中から選定しているとのこと。 是非お薦めします。

ウイスキートーク福岡2016 限定ボトル イチローズモルト”失われゆく動物” 2010~2016 59.4%

登録日 2017年2月22日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー Whisky Talk FUKUOKA ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキートーク福岡2016 限定ボトル イチローズモルト”失われゆく動物” 2010~2016 59.4% はコメントを受け付けていません

2010~2016年瓶詰め、1stファーストフィルバレル~2ndオロロソスパニッシュシェリーバット使用。福岡ウイスキートークでの記念ボトル”失われゆく動物”シリーズにあたる。今回のデザインは”オオサンショウウオ”。

イチローズモルト 秩父4年 59.7% CELEBRETE 100th forShinanoya

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With イチローズモルト 秩父4年 59.7% CELEBRETE 100th forShinanoya はコメントを受け付けていません

2010〜2014年瓶詰め、フィノシェリーホグスヘッド使用。信濃屋のオリジナルボトリングが2007年より始まってからの記念すべき100本目のリリース記念ボトルとなる。 香りは蜂蜜、フィノシェリーを連想させるややドライでフレッシュな芳香、青リンゴ、ミント、背後からややスパイシーな香り。 味わいは口に含むと、濃厚茶葉のミルクティー、麦芽糖、クリーミーでややナッティ、フレッシュなフルーツフレイバーが徐々に現れ、熟成年からは考えられない複雑なボ…

信濃屋オリジナルブレンデッド ”和馨”〜Wa-Kyo〜 43%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナルブレンデッド ”和馨”〜Wa-Kyo〜 43% はコメントを受け付けていません

539本限定。「和」ガ「馨」ル、ウィスキーとしてサントリーと信濃屋とのプライベートボトリング。「ミズナラ由来のオリエンタルな香味をかつてない程感じられるオリジナルブレンデッドウィスキー」という信濃屋のニーズを元に、サントリー・ブレンダー室の室長である福與伸二チーフブレンダーが一から設計を手がけたレシピに従い、厳選された原酒達を使用。山崎蒸留所の1984ヴィンテージのミズナラ原酒を始め、とても贅沢なブレンド構成となっている。 また、このボ…

ニッカ スーパーセッション 43%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUTOLD BOTTLE With ニッカ スーパーセッション 43% はコメントを受け付けていません

1989〜1994年まで販売されたウイスキー。コンセプトは、3つの素材のブレンドとなっており、1:厳しい北の自然に育まれた香り豊かなモルトウイスキー、2:すっきりした香りと味わいのライ麦グレーン、3:ニッカ伝統の味わいを生む熟成カフェグレーンから成り立っている。北のウイスキーは勿論のこと、余市蒸留所の原酒を使用して、続いては当時はカナディアンウイスキーの在庫もあったのでライ麦はそれを使用したと思われ、カフェグレーンは宮城峡蒸留所のものを…

マルス ザ・ラッキーキャット ”Ash 99” 43%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス ザ・ラッキーキャット ”Ash 99” 43% はコメントを受け付けていません

マルス鹿児島工場にて瓶詰め、4300本限定。シェリー樽とバーボン樽で熟成させたモルトをヴァッティングしグレーンとブレンド。”The Lucky Cat “Ash 99″”の”Ash 99″は、猫好きの本坊酒造社長がアッシュ(Ash)と出会った年。1999年春に本坊酒造の前に捨てられていた子猫が今は亡きアッシュとのこと。 香りはマーマレードやオレンジピール等を感じさせるフレッシュな果実香とミ…

信濃屋オリジナル イチローズモルト”the GAME”羽生12年 Red Oak Heads Hogshead Finish 57.5%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋オリジナル イチローズモルト”the GAME”羽生12年 Red Oak Heads Hogshead Finish 57.5% はコメントを受け付けていません

2000〜2012年瓶詰め、レッドオークホグスヘッドフィニッシュ。通常樽材には使用しない「RED OAK」(一般的にはホワイトオークの亜種とされている)を試験的に樽の鏡板(ヘッド)に使用した、まさに幻の1樽。数樽試験的に熟成に使用されたが、どれも漏れが多いためストックは非常に少なく、今後のリリースの可能性も非常に少ない幻の1樽。 2009年4月から2012年10月までの約3年6ヶ月の間この樽で後熟が施される。 香りはバタークッキー、ワッ…

響 DEEP HARMONY〜ディープ ハーモニー〜 43%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Suntory ボトルタグ SOLD OUT With 響 DEEP HARMONY〜ディープ ハーモニー〜 43% はコメントを受け付けていません

サントリーウイスキー響の限定品。 ”響17年”の甘く華やかな香味をベースに、赤ワインの空樽で十分に熟成させた稀少な「白州モルト」原酒とシェリー樽で長期熟成させた「知多グレーン」原酒をブレンド。 ラベルデザインは、日本の伝統色「桜鼠(さくらねず)」に染められた和紙と「透かし」と呼ばれる伝統的な手法で漉き上げられた越前和紙を重ね、ワイン酒やシェリー酒を想わせるぶどう文様となっている。 味わいは、ベリー系のドライフルーツやジャムのような、濃厚…

信濃屋 イチローズモルトtheGAME5th 羽生13年ミズナラ ウッド フィニッシュ 59.5% 

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Ichiro's Malt (Chichibu&Hanyu) ボトラー 信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With 信濃屋 イチローズモルトtheGAME5th 羽生13年ミズナラ ウッド フィニッシュ 59.5%  はコメントを受け付けていません

2000〜2013年瓶詰め、ミズナラ樽にて後熟。 第2弾での”ミズナラヘッズ”とは異なり、ステイヴ(側板)も含め全樽にミズナラ材を使用、後熟も2年半もかけて熟成。ラベルデザインは、”宇宙パズル”を採用。(白一色のパズルは宇宙飛行士選抜試験において、宇宙飛行士に必要な忍耐力を測るために採用された事でも有名)少しだけ顔を見せているのは歌川国芳の絵。 香りは、香木、伽羅、白檀、メンソールの煙草、ヒュミドールにスパイシーさが伴う。後からゆっくり…

ニッカ12年 40%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With ニッカ12年 40% はコメントを受け付けていません

ボトルデザインには重なり合う着物の衿もとをイメージした大胆なカッティングが施され、”重なる””和の心”を表現したボトルデザインがなされている。ブレンド率はモルト主体でリメード樽とシェリー樽をキーモルトとしており、ブレンディング後の数か月のマリッジがなされている。 香りは完熟したリンゴ、ツユクサのような野の花の香り、樽の熟成香がはっきりと。味わいは香ばしいビスケットやシリアル、メロン、桃のシロップのような甘さが感じられ、かすかにココアやシ…

マルス 駒ヶ岳 Nature of Shinshu 〜竜胆〜 52%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Mars ボトルタグ SOLD OUT With マルス 駒ヶ岳 Nature of Shinshu 〜竜胆〜 52% はコメントを受け付けていません

8,200本限定。このNature of Shinshu は若く躍動感のあるモルト原酒を主体に、信州の恵みに感謝し、自然が織りなす新旧モルトの調和をボトルに込めたシリーズにあたる。この1stリリースのテーマは、青紫色の美しい花を咲かせる山野草の代表、長野県の県花「竜胆」がイメージ(ラベルの絵「竜胆(リンドウ)」は、植物細密画家・野村陽子さんの作品を使用)。2012年蒸留のモルト原酒に20年以上長期熟成された古酒をヴァッティング。香りは柔…

ニッカ シングルモルト 宮城峡 1989 50%

登録日 2017年2月12日 登録者 ボトルカテゴリー Nikka ボトルタグ SOLD OUT With ニッカ シングルモルト 宮城峡 1989 50% はコメントを受け付けていません

1,000本限定。1989年に蒸溜し20年以上熟成した、4タイプのモルトウイスキーをバッティング。アルコール度数も宮城峡の特長を充分に引き出す50%に設定。甘酸っぱい杏やベリー、熟した果実の香り、まろやかな口当たりのある甘さを感じ、フィニッシュはドライ。  SOLD OUT