Bottler's Blended Bottle Collection (17)

ドーノッホ ブレンデッドモルト23年 53.6%

登録日 2017年11月24日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー DORNOCH ボトルタグ IN STOCK With ドーノッホ ブレンデッドモルト23年 53.6% はコメントを受け付けていません

1993~2017年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用にてアウトターン318本。香りは、チョコレート味のウエハース。チェリーのタルト。加水するとみずみずしい印象になる。味わいはクリアーでスムーズ。ほどよいウッディさで甘みのバランスがちょうどよい。スパイシーさもあり、ほぼ気にならない程度にわずかなサルファーが感じられる。

ミシェル・ユアール ”ダブル・カスク” 40% for BAR Calvador&SHINANOYA

登録日 2017年3月8日 登録者 ボトルカテゴリー Calvados & Apple BrandyBottler's Blended ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With ミシェル・ユアール ”ダブル・カスク” 40% for BAR Calvador&SHINANOYA はコメントを受け付けていません

1998~2016年瓶詰め、生産本数300本。このカルヴァドスはフランス政府公認のカルヴァドスアンバサダーを務めるBAR Calvador高山氏とSHINANOYAのコラボボトルにあたる。ウイスキーとカルヴァドス、その2つの原酒をミシェル・ユアールの生産者が偶然的にブレンドしたところ、更なるポテンシャルを導き出せたことで実現した1本となったとのこと。両方のお酒の良い点を融合させたものとなっている。香りは焼きリンゴ、アップルパイ、ビターチ…

ザ・ファウンダーズリザーヴ 10年 54.8%

登録日 2017年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトルタグ SOLD OUT With ザ・ファウンダーズリザーヴ 10年 54.8% はコメントを受け付けていません

かつてディアジオ社で活躍したマイク・コリングス氏が理想のウイスキーを販売するために立ち上げたスペンサー・コリングス社のセカンド・リリース。このウイスキーは、リフィルのオロロソ・シェリー・バットに10年間熟成されたアイラ・シングルモルトと、リフィルのオロロソ・シェリー・バットに10年間熟成後マデラの樽に詰め替え約18か月仕上げの熟成をされたシングル・スペイサイド・モルト、そしてセカンド・フィルのバーボンカスクに10年間熟成された北ハイラン…

ダンカンテイラー シーバス18年 40%

登録日 2017年3月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Duncan Taylor ボトルタグ SOLD OUT With ダンカンテイラー シーバス18年 40% はコメントを受け付けていません

ラベルには体長が1mを超えるといわれる冬が旬の高級魚「ヒラスズキ」をモチーフに。香りはストロベリーやレモンピール、その奥に濃厚なクリームやメロンシロップ、ナッツ、コーヒーが感じられ、複雑で魅力的。口当たりは芳醇なコクとスムースな飲み心地が同居している。

ピーツ・ビースト 46%

登録日 2017年3月3日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトルタグ SOLD OUT With ピーツ・ビースト 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無し、蒸留所記載無し。フェノール値35ppmの麦芽を原料に、アンチルフィルターでボトリング。 ラベルのビーストはイラストレーターのダグ・アルベスによりデザインされている。 香りはピートと湿った草、スモーキーで、湿った土、爽やかなナシとリンゴ、スパイス。味わいはタール、ピートスモーク、リコリス。

デュワーラトレー カスク・アイラ 46%

登録日 2017年2月28日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー A.D.RATTRAY ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー カスク・アイラ 46% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。デュワーラートレイが以前にリリースされたヴァデッドモルト”カスクアイラ”の後継ボトルにて今回はシングルモルトにて販売。蒸留所名は公開されておらず、ナチュラルカラー&ノンチルフィルターにて瓶詰。スモールバッチのリリースにてアウトターン約6000本となる。香りはスモーク、ヨードにレモンの柑橘が感じられる。味わいは、スモーキー、モルティな甘みとレモンピール。フィニッシュはスモーク、ミンティでクローブをうっすらと感じられ、極めて穏…

キングスバリー”ゴールド” メインバライル15年 56.8%

登録日 2017年2月28日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー”ゴールド” メインバライル15年 56.8% はコメントを受け付けていません

2000〜2015年瓶詰め。メイン バライル(MHAIN BARAILLE)とは、ゲール語でONLY BARREL、つまりシングルカスクを意味している。これはアイラバッテッドモルトにあたり、構成モルトは、アードベッグ60%+ラフロイグ35%+ボウモア5%となる。アードベッグのスモークやピート感とオイリーさに加え、柑橘系のフルーティーさに海辺やヨードと全てが一体化し、未熟感もなく甘く飲み応えと柔らかさを兼ね備えていている。

BBR ブルーハンガー 11th 45.6%

登録日 2017年2月27日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ブルーハンガー 11th 45.6% はコメントを受け付けていません

18世紀当時BBRの上得意だったウィリアム・ブルー・ハンガー卿に因んで名づけられたブレンデッドウイスキー。リリースごとに異なった様々な原酒で構成されており、その都度に表情の違う味わいを楽しませてくれる。香りは、ライトなフルーティーさと麦のドライさと甘さ。味わいはドライマンゴーやオレンジピールのフルーティな甘さに、少しのスモークさがほろ苦さを演出、まとまったリッチさが感じられる。

オールドパース シェリー 43%

登録日 2017年2月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Morrison & MacKay ボトルタグ SOLD OUT With オールドパース シェリー 43% はコメントを受け付けていません

ラベルデザインにあるように「シェリーバット」、「シェリーパンチョン」、「シェリーホグスヘッド」の3種のサイズの異なるシェリー樽で熟成した原酒を100%使用。香りはシェリーケーキ、シロップ、オークスパイス。味わいはドライシェリー、サルタナレーズン、ビターチョコのほろ苦さが楽しめる。

オールドパース ピーティー 43%

登録日 2017年2月23日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Morrison & MacKay ボトルタグ SOLD OUT With オールドパース ピーティー 43% はコメントを受け付けていません

ピーティな香りと味わいを特徴にし、かつバランスの良いブレンデッドモルトになっている。香りはピートスモークとともに、爽やかなレモンピール、クリスピーなウエハース。味わいは砂糖漬けの金柑、シロップ、そして塩気を帯びたスモークが感じられハニーシロップの甘みが残る。

ウイスキーマガジン オービタル8年 ”ワールド・ブレンド” 46%

登録日 2017年2月21日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Whiskey Magazine ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーマガジン オービタル8年 ”ワールド・ブレンド” 46% はコメントを受け付けていません

ウイスキーマガジンならではの独自のネットワークと専門家の目利きにより生み出されたハイクオリティーなブレンデッド。世界中から収集した数百にも及ぶモルトウイスキーと、熟成によって角の取れたグレーンウイスキーをブレンドし、高価なペドロヒメネスシェリー樽でフィニッシュした唯一無二のワールドブレンデッドウイスキー。全世界で1,104本限定リリース、日本市場では120本のみの限定入荷。ちなみにこのボトルのボトリングナンバー1はヘンリー王子へ寄贈され…

サマローリ´Sピーティ 1995 for Whisky Live Tokyo 45%

登録日 2017年2月19日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ´Sピーティ 1995 for Whisky Live Tokyo 45% はコメントを受け付けていません

1995〜2014年瓶詰め。2014年9月20日、21日に開催された”東京インタナショナル・バーショー&ウイスキーライヴ2014”の出展限定ボトルにあたる。 香りはヘザーハニー、トフィー、チョコ、干し草、バニラなどから始まり、海藻、塩、消毒液、ミントが徐々に侵食。 味わいは塩キャラメル、ヘーゼルナッツクリームが入ったウエハースチョコ、メープルシロップ、オイル漬けのオイスター、ブラックペッパー、ルバーブ、コーヒー、タマリンドジュースと多様…

ウイスキードリス 11thアニバーサリーブレンデットモルト 45.1%

登録日 2017年2月19日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Whisky-Doris ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキードリス 11thアニバーサリーブレンデットモルト 45.1% はコメントを受け付けていません

ボトリングは2013年、シェリーバット使用。ドイツのボトラーであるウイスキードリス社11周年記念ボトル。最も若い原酒のヴィンテージは2001年を使用しているとのことだが、それ以外については遙かに古いヴィンテージの原酒を採用。原酒のブレンドは数年前に終えており、2013年11月のボトリングまでシェリーバットに詰め戻して追熟させるダブルマリッジを施して香味の一体感を高めている。 香りは熟したマンゴーやアプリコット、ドライフルーツ、ウッディネ…

エクスクルーシヴ ブレンド33年 BATCH2 46% 

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Exclusive Malts ボトルタグ SOLD OUT With エクスクルーシヴ ブレンド33年 BATCH2 46%  はコメントを受け付けていません

全て1979年に蒸留された8種類のモルトと2種類のグレーンをブレンドし、モルトの使用比率は約80%との事。 香りはソフトなトロピカルフルーツ、甘いオークとスパイス、かすかなシェリーとトフィー。味は甘いフルーツとオーク、丸くて良いバランス。フィニッシュはトロピカルフルーツが感じられる。是非お薦めします。

キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3%

登録日 2016年3月15日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3% はコメントを受け付けていません

1980〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。メイン・バライルはゲール語にて”only Barrel=シングルカスク”の意。大変珍しいシングルカスクのブレンデットで、使用銘柄も公開されている(グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン、ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ) 是非お薦めします。

BBR ブレンデットアイラ17年 forSHINANOYA 54.8%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー 信濃屋Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ブレンデットアイラ17年 forSHINANOYA 54.8% はコメントを受け付けていません

1995〜2013年瓶詰め。BBRと信濃屋のコラボレーションボトル。中身はアードベック、ラフロイグとボウモアのヴァテッド。 骨太なピート、スモーク、ヨードとイースト、手入れ仕立ての皮製品に心地良い磯の香り。口に含むと、焚き火、大麦糖の甘み、干し柿、ドライホップに僅かな柑橘のフレッシュ感。フィニッシュはピート、スモークが続き、心地良い塩味とシトラス、グレープフルーツの綿、ほんの僅かなトロピカルフルーツ。時間の経過でスモークからフルーツへと…

サマローリ エボリューション for Whisky Live2013 49%

登録日 2016年1月2日 登録者 ボトルカテゴリー Bottler's Blended ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ エボリューション for Whisky Live2013 49% はコメントを受け付けていません

伝説とも言える原酒も含まれる1950年代から1990年代までのシングルモルトを贅沢にブレンドし、カスクストレングスで瓶詰め。サマローリならではの“進化した”1本となる。ちなみに気になる中身はモートラック1957年、スプリングバンク1959年、ラフロイグ1970年、アードベッグ1974年、ロングロウ1974年、タリスカー1978年、マッカラン1980年、ポートエレン1981年、ラガヴーリン1988年など他にも様々なヴィンテージで構成されて…