Springbank Bottle Collection (41)

キャンベルタウン・ロッホ 21年

登録日 2017年2月11日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With キャンベルタウン・ロッホ 21年 はコメントを受け付けていません

Comment: スプリングバンク蒸留所系のスペシャルブレンドウイスキー。当時は、スプリングバンク蒸留所のフランク・マッカーディー氏が納得のいくモルトが入手できた時のみ作られると言われていたブレンデッドウイスキーで、きわめて不安定なリリースをしていた。キーモルトは、スプリングバンクをメインにアードモア、トマーチン、コンバルモアなどが使用されている。 また、ブレンドされているモルトは長期熟成をメインにしているだけでも贅沢なのに、モルト含有…

モルトハウス アイラプライベートボトル バトルシップ キャンベルタウン10年

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With モルトハウス アイラプライベートボトル バトルシップ キャンベルタウン10年 はコメントを受け付けていません

1998〜2008年瓶詰め。モルトハウス・アイラのプレイべートボトル。中身はキャンベルタウンの雄、スプリングバンクでラム樽を使用。 甘さに膨らみのある味わいになっている。  SOLD OUT

スプリングバンク 18年 46%

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With スプリングバンク 18年 46% はコメントを受け付けていません

シェリー樽の原酒を80%使用。リッチな味わい。香りはシェリーオロロソ、オレンジピールにハーブが感じられ時間が経つとナッツが強くなる感がある。口当たりはオイリーな塩っぽさ、糖蜜の甘さが支配し、あまり嫌みに感じないまとまりになっている。 アフターは思ったよりゆっくりだが長く続く。加水するとつまらなくなる。  SOLD OUT

キングスバリー ケルティック・ラベル スプリングバンク 14年

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Kingsbury ボトルタグ IN STOCK With キングスバリー ケルティック・ラベル スプリングバンク 14年 はコメントを受け付けていません

KINGSBURY  ”Celtic Label ” SPRINGBANK 14 years Distilled: 1991 Bottled: 2006 Age: about 14 yo Strength: 59.5% Cask Type: Bourbon Cask Bottles: 273 bottling Comment: キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立され、1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し…

ロングロウ GAJA BAROLO 7年 55.8%

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With ロングロウ GAJA BAROLO 7年 55.8% はコメントを受け付けていません

2000〜2008年瓶詰め。 5年半をリフェルバーボン、1年半フレッシュGAJA BAROLOにてフィニッシュ。 スモーキーさが目立つ匂い。 味わいはべっこう飴、ピリピリとくる刺激が力強さを表す感。飲んでいくとジワリジワリと塩っぽさが現われ、茶っ葉の渋み、余韻の樽のタンニンも感じやすく全体的にビックな味わいに感じられる。  SOLD OUT

ケルティッククロス ヘーゼルバーン 1997 46%

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香りはアカシアの蜂蜜、クリームっぽくまとまり、それが若干のパフューム香と一緒に感じられる。少し柑橘類のピール。味わいは軽く、麦の甘さが目立つ感じ。よければキャンベルタウンの3回蒸留をご堪能あれ。 SOLD OUT

ロングロウ C・V

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With ロングロウ C・V はコメントを受け付けていません

塩っぽさや煙たさはいい塩梅に抑えた感じ。価格も魅力的。 大変飲みやすい。6〜14年熟成の物をブレンドして異なる種類の樽を使用。  SOLD OUT

ディスティラリーコレクション スプリングバンク 1972 58%

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1972〜2003瓶詰め。全体的に落ち着いた存在。クリームのような、ちょっと波の静かな海にいるような香り。味わいは熟成からくる樽と素材のバランス心地よく度数を感じさせないが厚みがある感じ。紅茶のよう。 一瞬、溜息をついてしまうくらいの切ない余韻。際立った塩加減はないが時折ピリピリする。 お薦めします。 SOLD OUT

ロングロウ 10年 シェリーウッド

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ファウンダーズ・リザーブ スプリングバンク 16年 46%

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香りは梅ガム、オレンジピールと若干のスパイス。味わうとフレッシュなシェリーにミネラルの塩分、ドライフルーツがほんの少し感じられ、余韻はドライ。  SOLD OUT

スプリングバンク バーボンウッド 12年 56.5%

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1991〜2004年瓶詰め。ホグスヘッド/バレル。蜂蜜、バニラ、穏やかな潮風に誘われて若干のオレンジピール。味わうと甘い口当たりから一気に塩辛く口一杯に広がる。ピリピリした余韻。加水するとある意味、まとまり感がでていると思う。

ファウンダーズ・リザーブ スプリングバンク 

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H・S メモリーズ スプリングバンク 11年 46%

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シェリー樽。 黄金糖の飴を溶かして入れてしまった感じの甘さが感じられる。  そんなに際立ってゴム臭もないがカナブン臭がちょっと気になる感じ。味わいも若干樽のニュアンスが勝っている感は否めないが良いウイスキーと思います。万人受けは難しいかも・・・。  SOLD OUT

スプリングバンク ラムウッド 16年 54.2%

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1991〜2007年瓶詰め。8年リフェルバーボン、残りの8年にてフレッシュデメラララム。甘くスモーキーフレーバー、草っぽさとフルーティーな香り。味わいはオイリーでまとわりつく甘さの中にフレッシュなフルーツ、ダージリン。フィニッシュにペパーミント、静かにスパイシーでソルティー。  SOLD OUT

MALT HOUSE ISLAY”バトル・シップラベル” スプリングバンク10年 59.7%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With MALT HOUSE ISLAY”バトル・シップラベル” スプリングバンク10年 59.7% はコメントを受け付けていません

1998〜2008年瓶詰め、フレッシュ・ラムバレル使用。東京・練馬区にあるバー、モルトハウス・アイラのプレイべートボトル。香りはジンジャービスケットの甘さ、メンソールにアカシアの蜜、オリーブオイルに塩っ気のある雰囲気。味わいは甘くオイリーさを感じる。徐々に塩っ気が感じられジンジャーの甘みと苦味を感じる。余韻は度数の加減か、膨らみのある味わいになる。是非お薦めします。

BBR ”レトロラベル”スプリングバンク17年 55%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ”レトロラベル”スプリングバンク17年 55% はコメントを受け付けていません

1994〜2011年瓶詰め。ベリー、キャラメルと塩の効いたベーコンがスモーキーに感じられオレンジピール、新しく卸したレザー、メンソールなどを感じる匂い。 味わいは甘酢っぱいイメージが広がりイチゴジャム、フルーツトマトにソフトなチェリーにナッツフレーバーのシュークリーム。徐々に塩辛さを感じスモーキー。加水すると海で溺れたかのように塩辛さが分かりやすく。  SOLD OUT

ウイスキーエクスチェンジ スプリングバンク14年for Shinanoya 57.1%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー 信濃屋The Whisky Exchange ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエクスチェンジ スプリングバンク14年for Shinanoya 57.1% はコメントを受け付けていません

1997〜2011年瓶詰め。バーボンバレル使用。ウイスキーエクスチェンジ社と信濃屋のコラボレーションプライベートカスク。 スモーキーで蜂蜜のような甘さとオリーブ、ハーブ、杉のようなスッとした香り。 舌触りは滑らかで甘塩っぱい。バニラクリームのような甘さに草っぽい苦み、柑橘類の爽やかさ、フィニッシュに白コショウのような刺激。余韻は鼻に抜ける感じのスモーキーさがすごく魅力に感じる。 是非お薦めします。 SOLD OUT

スプリングバンク12年 56.8%(Exclusive forParadee 10th Anniv, Campbelltoun Lochand Shinanoya )

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With スプリングバンク12年 56.8%(Exclusive forParadee 10th Anniv, Campbelltoun Lochand Shinanoya ) はコメントを受け付けていません

1998〜2011年瓶詰め、フレッシュバーボンカスク使用。 横浜の名店”Paradee”の10周年記念ボトルにて、有楽町”Campbelltoun Loch”と信濃屋の合同企画ボトリングでもある一本。香りは、バニラ香、フルーツのフレッシュな 酸味にメロンの甘さにミント、ハーブ系スパイス。味わいはクリーミーで厚み のあるボディ。徐々に潮とホワイトペッパーの刺激。 是非お薦めします。  SOLD OUT

キングスバリー 旧ケルティック キャンベルタウン1990 50.6%

登録日 2016年1月20日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー 旧ケルティック キャンベルタウン1990 50.6% はコメントを受け付けていません

粘質性のあるシェリー、時間の経過する度にキャラメルのような甘みを感じられる。 是非お薦めします。

マッキンタイア スプリングバンク 1991 60.35%

登録日 2016年1月15日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Murray McDavid ボトルタグ SOLD OUT With マッキンタイア スプリングバンク 1991 60.35% はコメントを受け付けていません

1991〜2001年頃壜詰め、約9年熟成。バーボンカスク使用。ドイツ向けのマーレーマクダビッド。