ソサエティ 5.51 52.7%
17年熟成。ボトリング本数は210本にてカスクタイプは1stフィルバレル使用。蒸留所コードの“5”はオーヘントッシャンにあたる。 ちなみにサブタイトルは”グラスの中の太陽”。 テイスティングコメント: 新鮮の搾りたてのレ…
ウィームス オーヘントッシャン17年 46%
1998~2016年瓶詰め、プレーンバレル使用。サブタイトルは”Pear Creme (洋ナシのタルト)”。香りは明るく鮮やかな草原のピクニック、パイナップル入りレモネード、洋ナシのクリームタルトとポケットから出した溶け…
OB オーヘントッシャン スプリングウッド 40%
年数表記無し、アメリカンバーボンウッド使用。免税店向けアイテム。香りは甘く、軽やかで柑橘系が目立つ、新鮮なアーモンドの匂い。味わいは香りに似て甘く、柑橘類、レモンとクリームでクリーミー。かすかにアニスシード、ショウガで印…
ハンターレイン オールド・モルト・カスク オーヘントッシャン17年 for THE MASH TUN TOKYO & SHINANOYA 57.3%
1997〜2015年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。SHINANOYA×BARジョイントボトリングにあたり、このボトルは東京・目黒にあるTHE MASH TUN TOKYO のオーナーバーテンダー・鈴木徹氏とのジョイン…
アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5%
1984〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。アデルフィと信濃屋の初コラボレーションボトルに当たる。バニラ、ライチ、パイナップルのニュアンスと亜麻仁油、ハーブ、僅かに紙っぽさも。 口に含むとフルーツキャンディー、グレー…
メゾン・ド・ウイスキー ザ・テン ”01” 40.1%
2004〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。中身はオーヘントッシャン。 香りはフレッシュで、シトラスフルーツとバニラがフローラルに変化。味はスムースで発酵した麦芽や酵母が洋ナシやプラムと混ざり、後にグリーンリコリスや…
キングスバリー ケルティックシリーズ オーヘントッシャン21年 55.4%
1984〜2006年瓶詰め。麦芽のクリーンな甘さ、洋ナシ、オレンジピールオイルと軽い花の蜜の香り。味わいはドライでオイリー、フルーツ感がバランスよく感じられ、フィニッシュは滑らか。 是非お薦めします。