Scotch Whisky Bottle Collection (1030)

Scotch Whiskyのサブカテゴリー

Islay Islands Lowland Highland Campbeltown Speyside Blended

デュワーラトレー ボウモア14年 56.6% for MALT HOUSE ISLAY&shinanoya

登録日 2017年1月21日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー A.D.RATTRAYBar Private Bottling信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With デュワーラトレー ボウモア14年 56.6% for MALT HOUSE ISLAY&shinanoya はコメントを受け付けていません

1997〜2011年瓶詰め、シェリーバット使用。信濃屋とMALT HOUSE ISLAYとのコラボアイテム第二弾にあたる。香りは スモーキーでシロップのような甘さが感じられ、徐々にフルーティーな感覚と優しく磯の匂い、ラベンダーのような芳香と若干の木と革製品。 口当たりは軽いタッチのシロップの様に甘くオイリーで徐々にスパイシーなピリピリっとした刺激を感じスモーキーさが鼻腔をくすぐる。 加水すると草の様な苦みがちょっと目立つようになる。

OB アードベック プロヴェナンス1974 55.6%

登録日 2017年1月21日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With OB アードベック プロヴェナンス1974 55.6% はコメントを受け付けていません

1974〜1997年瓶詰め、バーボンカスク使用にて23年熟成。国分・野澤組扱いの時代にリリース。 甘いバニラ、スパイスを感じ、とても贅沢なバランスのとれた至極の逸品。 是非お薦めします。

アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5%

登録日 2017年1月21日 登録者 ボトルカテゴリー Auchentoshan ボトラー 信濃屋ADELPHI ボトルタグ SOLD OUT With アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5% はコメントを受け付けていません

1984〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。アデルフィと信濃屋の初コラボレーションボトルに当たる。バニラ、ライチ、パイナップルのニュアンスと亜麻仁油、ハーブ、僅かに紙っぽさも。 口に含むとフルーツキャンディー、グレープフルーツゼリーやマーマレード。王林の爽やかさと大麦糖の甘み。  フィニッシュはやや ビターな印象、キウイフルーツやクローヴ、ペッパーのスパイス。

キングスバリー F&R ボウモア24年 52.3%

登録日 2017年1月20日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー F&R ボウモア24年 52.3% はコメントを受け付けていません

1986〜2011年瓶詰め、シェリーカスク使用。 スモーキーで焚き火の燃えた後の灰に削った鰹節、ドライフルーツなどを感じ少しラベンダーもある香り。 味わいは粘質性を感じるねっとり感に甘さのあるマンゴーシロップ、木の渋みに少々の潮風からビターに。

G&M カスクストレングス プルトニー12年 56.9%

登録日 2017年1月20日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ IN STOCK With G&M カスクストレングス プルトニー12年 56.9% はコメントを受け付けていません

1998〜2011年壜詰め、ファーストフィルバーボンバレル使用。 ブリニーな香りと味わい。

ダンカンテイラー ハントリートゥーパリ ダラスデュー 25年 57.5%

登録日 2017年1月18日 登録者 ボトルカテゴリー Dallas Dhu(closed1983) ボトラー Duncan TaylorLA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With ダンカンテイラー ハントリートゥーパリ ダラスデュー 25年 57.5% はコメントを受け付けていません

1981〜2007年瓶詰め。 ポートパイプ使用にて総数232本。1983年閉鎖にてあまり見かけないモルト。 香りは柑橘類にオレンジピール、和のお香も感じられ徐々にスパイシーさとベリー、スモーキーさが力強く感じられる。味わいは力強く酸味も感じられ果実っぽい甘みもありフィニッシュにかけてスモーキーさが心地よいパワーを感じる。 SOLD OUT

ダグラスレイン オールド&レア グレンダラン 36年

登録日 2017年1月17日 登録者 ボトルカテゴリー Glendullan ボトラー Douglas Laing ボトルタグ SOLD OUT With ダグラスレイン オールド&レア グレンダラン 36年 はコメントを受け付けていません

1966〜2002年瓶詰め。 ドライフルーツや草っぽさも感じられスモーキーさが気持ちよく感じられる。 個人的によくシガーによく合うと思いました。 是非お薦めします。  SOLD OUT

プルトニー WK217 スペクトラム 46%

登録日 2017年1月15日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトルタグ SOLD OUT With プルトニー WK217 スペクトラム 46% はコメントを受け付けていません

2010年から続く免税店向けボトル。第三弾のスペクトラムはシェリー樽からのボトリングで(アメリカン・ホワイトオークとスパニッシュオークの両方の樽を使用)、全世界9600本の限定。Wkは船籍番号を表す。

ジャン・ボワイエ ”ワン・ショット” ストラスアイラ2000〜2013 46%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Strathisla ボトルタグ SOLD OUT With ジャン・ボワイエ ”ワン・ショット” ストラスアイラ2000〜2013 46% はコメントを受け付けていません

2000〜2013年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。フランス国内では屈指の輸入卸業者であるジャン・ボワイエ社はあまり日本には入荷が少ないとのこと。 クリーミーな香り、味わいも甘く穏やかでフローラル。

ハンターレイン OMC”スペシャル・カスクストレングス” ラフロイグ21年 57.8%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー Hunter Laing ボトルタグ SOLD OUT With ハンターレイン OMC”スペシャル・カスクストレングス” ラフロイグ21年 57.8% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 香りはピートと芳醇なシェリーが全体を包み、アプリコットやサルタナレーズン。 味わいはフルボディで甘くふくよかなフルーツ、ウッドの苦味、スモークの風味。フィニッシュにシェリーウッドと微かなピート。

ロイヤルマイル ”プライベートカスク” アラン14年 55.5%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトルタグ SOLD OUT With ロイヤルマイル ”プライベートカスク” アラン14年 55.5% はコメントを受け付けていません

1998〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。香りはグミキャンデー、キャラメルミルクと爽やかな森林の木々の雰囲気。味わいは滑らかな甘さとスムースさ、アフターにほど良い余韻が残り少しビター。 是非お薦めします。

ボウモア 100ディグリーズ 57.1%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトルタグ SOLD OUT With ボウモア 100ディグリーズ 57.1% はコメントを受け付けていません

年数表記無し、免税店向け限定アイテム。カスク・ストレングスの100プルーフ(イギリス・プルーフで57度)、ノンチルフィルターでボトリング。香りは新鮮な磯の塩っぽい匂い、少し甘い麦芽、スモーク。味わいは、力強く暖かくシャープなドライさ。スモーキーさとバニラ、シトラスのニュアンス。

OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトルタグ SOLD OUT With OB キルホーマン 100%アイラ 50% サードリリース はコメントを受け付けていません

麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行った100%ISLAY、フレッシュバーボンバレルで熟成した4年と5年をヴァッティング。 香りはフルーティな甘さ、香ばしい麦に、こもったようなスモーク。やわらかな口当たりのバニラ、甘い麦芽と同時にピートを感じ、レモンジンジャー、リコリス、海藻、ワイルドハーブのスパイスなど、ピリピリと長いアフターテイストを楽しめる。

グレンフィディック ディスティラーズ・エディション15年 51%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glenfiddich ボトルタグ SOLD OUT With グレンフィディック ディスティラーズ・エディション15年 51% はコメントを受け付けていません

アメリカン・オークとオロロソ・シェリー樽を含むヨーロピアン・オーク樽熟成の原酒をマリッジした後、ノン・チルフィルターにで51度のボトリング。味わいは、クリーミーでスムース、黒コショウのスパイシーさ、リコリス、フルーツ、シェリー樽。 スウィートで暖かくなめらかなフィニッシュ。

アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトルタグ SOLD OUT With アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8% はコメントを受け付けていません

1997〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。 アラン蒸溜所マネージャーのジェームズ・マクタガートが、蒸溜所の個性がしっかり表され、オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出したウイスキーをボトリングしたシリーズ。香りはいちじく、トフィー、ピーカンナッツ、アーモンド、南国系果実、オレンジ。味はバタースコッチ、ミルクティー、バニラ、アーモンド。

”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Fettercairn ボトラー 信濃屋Scottish Liqueur Centre ボトルタグ IN STOCK With ”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53% はコメントを受け付けていません

1989〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。信濃屋プライベートボトル扱い。 香りはオートミール、麦汁系のモルティーで濃厚な香り、僅かにハーブも。味わいは麦芽糖、レモンやみかんの柑橘系フルーツ、クリーミー、ややオイリーでワクシーなボディ、ピート。フィニッシュは柑橘の皮、麻縄、ピート・スモークが心地良く続く。

TSUZAKI ”The STAUE” リトルミル20年 51.8%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Strathmill ボトラー Whisky Talk FUKUOKATsuzaki ボトルタグ SOLD OUT With TSUZAKI ”The STAUE” リトルミル20年 51.8% はコメントを受け付けていません

1990〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。ウイスキートーク福岡2013記念ボトルにあたる。供給元のスリーリバーズからサンプルを取寄せ、クラブバッカス実行委員会のメンバーでテイスティングを行い投票にて決定。 最初はジェリービーンズの様な香り、やがてマシュマロ、ココナッツ、洋ナシ、白桃。味わいは素朴ながら奥深いコク。穏やかにトロピカルフルーツやココナッツでオイリーな厚みを感じる。アフターは木質のタンニンを伴って実に長い。 是非お…

サマローリ ”復刻ラベル” グレングラント26年 45%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Grant ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ ”復刻ラベル” グレングラント26年 45% はコメントを受け付けていません

1985〜2012年瓶詰め。香りはチョコレートソースをかけたバナナクレープ、ビワ、バニラクリーム、コーヒー、香ばしい麦にレモンシトラス。味はまずシトラスの酸味で始まり、モルティな甘さ、メロン、柿、チョコ、バニラの中間。クリーミーなアフターにレモン、ジンジャー、ペッパーがぴりりと残る。 是非お薦めします。

アスタモリスforガイアフロー グレントファーズ21年 48.2%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glentauchers ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリスforガイアフロー グレントファーズ21年 48.2% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、バーボンカスク使用。日本限定ボトルにあたる。 香りはスウィーティーでフルーティな熟した果実、パイナップル、マンダリンオレンジ、バニラ、生姜のコンフィ、少し胡椒、オークの甘い樹液がヨーグルトの様。味わいはフレッシュでフルーティーで甘く蜂蜜、バニラ、キャンディ、マンダリンオレンジ、バナナ、新鮮なアプリコット、たくさんのハーブを感じ、とても飲み易い印象。フィニッシュに柑橘のようなフルーティーさを感じ、最後はレモン軽…

ヘーゼルバーン10年 ランドレッツ&キンダキンズ 50.1%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Hazelburn ボトルタグ SOLD OUT With ヘーゼルバーン10年 ランドレッツ&キンダキンズ 50.1% はコメントを受け付けていません

ランドレッツ&キルダキンズは17、18世紀に主にワインやエールに使われていた小樽の名称。小樽は液体とオークが触れる表面積が大きいため蒸発が非常に早く、度数も下がるため長期熟成には不向きだが、熟成が早く進む利点があり、その技術を利用。 香りはチョコレート、蜜蝋、ドライフルーツ、クリーム、土っぽいオーク。味わいはバランスの取れた甘さからスパイス、キャンディ、バタースコッチ、マジパン、オイリー、塩気を少々感じる。