Waiter Waiter's Bottle Collection (1848)

アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Arran ボトルタグ SOLD OUT With アラン 17年 プレミアム・シェリー 55.8% はコメントを受け付けていません

1997〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。 アラン蒸溜所マネージャーのジェームズ・マクタガートが、蒸溜所の個性がしっかり表され、オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出したウイスキーをボトリングしたシリーズ。香りはいちじく、トフィー、ピーカンナッツ、アーモンド、南国系果実、オレンジ。味はバタースコッチ、ミルクティー、バニラ、アーモンド。

”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Fettercairn ボトラー 信濃屋Scottish Liqueur Centre ボトルタグ IN STOCK With ”セレブレーション・オブ・ザ・カスク” フェッターケアン23年 53% はコメントを受け付けていません

1989〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。信濃屋プライベートボトル扱い。 香りはオートミール、麦汁系のモルティーで濃厚な香り、僅かにハーブも。味わいは麦芽糖、レモンやみかんの柑橘系フルーツ、クリーミー、ややオイリーでワクシーなボディ、ピート。フィニッシュは柑橘の皮、麻縄、ピート・スモークが心地良く続く。

TSUZAKI ”The STAUE” リトルミル20年 51.8%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Strathmill ボトラー Whisky Talk FUKUOKATsuzaki ボトルタグ SOLD OUT With TSUZAKI ”The STAUE” リトルミル20年 51.8% はコメントを受け付けていません

1990〜2013年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。ウイスキートーク福岡2013記念ボトルにあたる。供給元のスリーリバーズからサンプルを取寄せ、クラブバッカス実行委員会のメンバーでテイスティングを行い投票にて決定。 最初はジェリービーンズの様な香り、やがてマシュマロ、ココナッツ、洋ナシ、白桃。味わいは素朴ながら奥深いコク。穏やかにトロピカルフルーツやココナッツでオイリーな厚みを感じる。アフターは木質のタンニンを伴って実に長い。 是非お…

コルバ25年 40%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With コルバ25年 40% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ島産。発売元のザ・ラム・カンパニー社は、1889年創業にてスイスに本拠を置く会社でジャマイカの首都キングストン市に現地法人を設立し、レイ&ネフュー社の原酒を独自に熟成、販売をしている。甘さを抑えたようなビターな味わい。

ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Blackadder ボトルタグ IN STOCK With ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3% はコメントを受け付けていません

2000〜2012年瓶詰め、パナマ産。ドライフルーツの果実の香りとシナモン、ナッツっぽい香ばしい香り。オイリーでまろやか、甘くてフルーティーで徐々に口当たりが柔らかく滑らかに。心地良い余韻が長く続く。

サマローリ ”復刻ラベル” グレングラント26年 45%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Grant ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ ”復刻ラベル” グレングラント26年 45% はコメントを受け付けていません

1985〜2012年瓶詰め。香りはチョコレートソースをかけたバナナクレープ、ビワ、バニラクリーム、コーヒー、香ばしい麦にレモンシトラス。味はまずシトラスの酸味で始まり、モルティな甘さ、メロン、柿、チョコ、バニラの中間。クリーミーなアフターにレモン、ジンジャー、ペッパーがぴりりと残る。 是非お薦めします。

アスタモリスforガイアフロー グレントファーズ21年 48.2%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Glentauchers ボトラー Asta Morris ボトルタグ SOLD OUT With アスタモリスforガイアフロー グレントファーズ21年 48.2% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、バーボンカスク使用。日本限定ボトルにあたる。 香りはスウィーティーでフルーティな熟した果実、パイナップル、マンダリンオレンジ、バニラ、生姜のコンフィ、少し胡椒、オークの甘い樹液がヨーグルトの様。味わいはフレッシュでフルーティーで甘く蜂蜜、バニラ、キャンディ、マンダリンオレンジ、バナナ、新鮮なアプリコット、たくさんのハーブを感じ、とても飲み易い印象。フィニッシュに柑橘のようなフルーティーさを感じ、最後はレモン軽…

ガブリエル ブディエ サフランジン 40%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With ガブリエル ブディエ サフランジン 40% はコメントを受け付けていません

フランス産。 ジュニパー、コリアンダー、レモン、オレンジピール、アンジェリカシード、フェンネルなどの天然香辛料をベースにサフランで香味、色付け(色合い調整の為、極少量の着色料は使用されている)することで、エキゾチックな風味を纏ったプレミアムジン。 スパイシーでドライな後味が特徴。

ジャンセン ベルモンジィ・ジン 43%

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イギリス産。1800年代の伝統的なボタニカルを使用してクラシカルな風味を追求したもの。 洗練されているが少々硬い風味。

ヘーゼルバーン10年 ランドレッツ&キンダキンズ 50.1%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Hazelburn ボトルタグ SOLD OUT With ヘーゼルバーン10年 ランドレッツ&キンダキンズ 50.1% はコメントを受け付けていません

ランドレッツ&キルダキンズは17、18世紀に主にワインやエールに使われていた小樽の名称。小樽は液体とオークが触れる表面積が大きいため蒸発が非常に早く、度数も下がるため長期熟成には不向きだが、熟成が早く進む利点があり、その技術を利用。 香りはチョコレート、蜜蝋、ドライフルーツ、クリーム、土っぽいオーク。味わいはバランスの取れた甘さからスパイス、キャンディ、バタースコッチ、マジパン、オイリー、塩気を少々感じる。

J・バリーミレジム1998 43%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With J・バリーミレジム1998 43% はコメントを受け付けていません

マルティニーク島産。1998年収穫のサトウキビで作られた原酒を、バーボン樽で約8年間熟成させたビンテージ(=ミレジム)品、1,500本限定。プルーンやシナモン、軽くトーストした香りに口当たりの良い上品な甘さやキレの良さを感じる。

アドナムス ファーストレイトジン 48%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With アドナムス ファーストレイトジン 48% はコメントを受け付けていません

英国ロンドンから北東に向かった海岸線の町「サウスウォルド」で1872年からビールの製造を行っている老舗の酒造メーカーが製造するジンでスモールバッチ製法。 ファーストレイトジンは通常の6種より多く13種のボタニカルを使用し、48%でボトリング。 コリアンダー、シトラスピールの爽やかなスパイス感、ハイビスカスのフローラルパフューム、ジュニパーベリーの味わいが分かりやすく味わえる。

ラムJ.M1994 15年 45.2%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ラムJ.M1994 15年 45.2% はコメントを受け付けていません

1994〜2010年瓶詰め。マルティニーク産。 熟成庫は24時間の空調設備が整い、またビンテージ品が基本的にカスクストレングスで商品化が基本。また島内で唯一自社畑のサトウキビ100%を使い、伐採後すぐに加工してアグリコール製法にて使用。ちなみにJ.Mはジーン・マリー・マーティンの略にあたる。 味わいは極めてスムースでコクがあり甘美である。

キングスバリー”KYOTO”ラベル モートラック 19年 61.5%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Mortlach ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー”KYOTO”ラベル モートラック 19年 61.5% はコメントを受け付けていません

1990〜2010年瓶詰め。ホグスヘッドにてリフェルシェリー使用。エステリー、 ハーブとスモーキーさが同居した香りにビターと干し草、蒸した豆のようなアクセントを感じる味から徐々にクリーミーな甘さが鼻から抜ける。 力強いモルトを求めている方には是非お薦めします。

SATOラベル ”Vacation Whisky” グレンキース17年 46.9%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Keith ボトラー SAKE SHOP SATO ボトルタグ SOLD OUT With SATOラベル ”Vacation Whisky” グレンキース17年 46.9% はコメントを受け付けていません

1995〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。SAKE SHOP SATO”Vacation Whisky”シリーズ第三弾。今回は花見で一杯。香りは、キルシュ、リンゴなどの爽快感の中にアカシアの蜜などの甘い匂いも感じられる。味わいはとてもクリーンな印象で甘さと少しの酸味も感じられ、フィニッシュは静かにフェードアウトしていく。

クーパーズチョイス ラガンミル7年 forSHINANOYA 55.5%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Lagavulin ボトラー COOPER'S CHOICE信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With クーパーズチョイス ラガンミル7年 forSHINANOYA 55.5% はコメントを受け付けていません

2006〜2013年瓶詰め、シェリーホグスヘッド使用。信濃屋からのクーパーズチョイスのリリースとしては第三弾目になる。中身は”水車小屋の美しい窪地”の意味を持つ蒸留所にあたる。 香りはピートの煙、タール、海藻、タバコの灰、鉛筆、新品の革製品、晴れたの日の砂浜の香り。味わいはストレートなピート&スモーク、ドライフルーツの甘み、カカオ、塩、牡蠣の燻製の味わい。 フィニッシュにはピート&スモークがストレートに続き、ダークチョコレートココアパウ…

No.209 ジン 46%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With No.209 ジン 46% はコメントを受け付けていません

アメリカ・サンフランシスコ産。小型のポットスチルと独自のボタニカルにより生まれるエキゾチックフルーツとスパイスの風味が鮮烈。厚みのあるコクと甘さがありストレートでも満足感がある。

ケイデンヘッド スモールバッチ プルトニー23年 for Campbeltown Loch 55.8%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド スモールバッチ プルトニー23年 for Campbeltown Loch 55.8% はコメントを受け付けていません

1990〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。有楽町にあるキャンベルタウンロッホ向けのボトル。香りは花の様、レモンパイ、シトラス、ハーブと甘い匂いのコンビネーション、麦芽のクリーム。 味わいは蜂蜜の甘さ、フルーツピールの苦味、フレッシュマーマレード、パイナップル。オイリーですごくフルーティーさがありフィニッシュに生木のキュとした存在感、やや塩っ気がありハーブの苦味と伴う。 是非お薦めします。

ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ストラスアイラ10年 50%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Strathisla ボトラー Douglas Laing ボトルタグ SOLD OUT With ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ストラスアイラ10年 50% はコメントを受け付けていません

1989〜2000年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは青リンゴ、ドライフルーツ、木酢、粘土質でドライな印象。 味わいはライトにダージリン、ハチミツ、甘みの抑えた青リンゴ、全体的にソフトでフルーティー&フローラル。フィニッシュはドライ。

ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ハイランドパーク14年 50%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Highland Park ボトラー Douglas Laing ボトルタグ SOLD OUT With ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ハイランドパーク14年 50% はコメントを受け付けていません

1985〜2000年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは茹でた落花生、ヘザー、ソルティー、革製品の擦れた匂い、スモーキー。 味わいはハチミツや軽いフルーツの甘さ、しっかりした存在感。フィニッシュはスパイシーで非常にドライで辛い。