ルイ・ジャド マール ド ブルゴーニュ 40%
ブルゴーニュ地方のアロース・コルトンのワイン、コルトン・グランセーの搾りかすを蒸留。10年以上新樽にて熟成。 香りは独特だが味わいはマイルドで程よく甘い蜜のような余韻が残る。価格とのバランスも申し分ない。 SOLD O…
ヴィエィユ・フィーヌ・ド・ブルゴーニュ ピュリニー・モンラッシェ 17年 42・5%
ドメーヌ・ジャン・シャルトロンのフィーヌ。 香りはダージリンの茶葉のような、若干枯れた香りもする。味わいはなかなか甘みと酸味も乗って口当たりもまずまず。 軽くフィーヌを味わうにはいいかも。 SOLD OUT
テセロン LOT NO29
当主アルベール・テセロン氏の素晴らしいコレクション。NOTの意味合いは“しっかりとした”という意味があり後の数字は年数を表す。NOT29は1929年蒸留の原酒がメインで入っているとのこと。 古酒によくあるランシオ香がハッ…
シャトー・ド・ブレイユ ロイヤル・デキャンター 41%
すごいポテンシャルを秘めた樽だけを別のセラーに移して他の樽とは一線を引いて作られた究極に近いブレイユ。ブレンド用に使用した若い樽でけでも30年以上を使用。 かなり贅沢な味わいです。
レルーヴィエ 1963 40%
カルヴァドスAC。レルーヴィエ家は16世紀頃からシードルを作っている銘家。カルヴァドスは様々な品種のリンゴのブレンドにより芳醇かつマイルドな味わいを作り出している。
ベルタ アクアヴィテ 20年 44%
バルベーラ・ダスティ、バローロのネッビオーロにモスカート・ダスティのブレンド品。ミディアム・ローストしたトロンセ産のバリックにて20年熟成。 カカオ、タバコ、ヴァニラの香が際立ち、優しい丸みのある口当たりにため息が出そう…
ロマーノ・レヴィ グラッパ・エルベ
直火蒸留器を使用した昔ながらの生産方法を採用したグラッパ。生産量も限られており、ラベルも一枚一枚を手書きで作成されることでも有名。グラッパ・エルベは野菜とハーブを表すイタリア語にあたる。ちなみに、女の子の絵柄は”ドンナ・…
ポーリ バリック 1991 フルストレングス 55%
ポーリ社は1898年に家族経営のグラッパメーカーで創業当時は手押し車に小さな蒸留器を乗せて家々を回って搾りカスを蒸留して生計を立てていたとのこと。 素晴らしい木樽の香に力強い芳醇な味わい。 食後にゆっくりと味わいたい。 …
ベルタ ロッカニーヴォ
ロッカニーヴォ畑のバルベーラ・ダスティを100%使用。ミディアムローストしたアリエ・トロンセ産のバリックにて7年〜8年熟成。 とにかく華やかで美味しいです。豊かなミネラルたっぷりのフルーツと花の香り。口に含むとしつこくな…
ベルタ トレ・ソーレ・トレ
バローロのネッビオーロ種100%を7年以上熟成させたグラッパ。 ココアやカカオ、濃いめのエスプレッソなどの香り。味わいは力強く優雅で柔らかく残る余韻。是非お薦めします。 SOLD OUT
シャトー ポーレ ナポレオン 40%
特級表記。1848年に城館シャトー・ポーレを本拠地として創業。自社畑を所有していないネゴシアンにあたり、醸造したワインで購入し、それをシャトーでの熟成、ブレンドを行う。原料のブドウの産地は、グランド・シャンパーニュ、プテ…
オスピス・ド・ボーヌ マール ヴェドレンヌ 1993 45%
1443年にボーヌに設立された施療院が始まりで運営費用が王族貴族から寄進された葡萄畑、もしくはそこから生産されたワインで活動をしている。 芳しいメープルシロップや独特の土壌のキノコ類の香りに優しさを連想させるが、味わいは…
ミシェル・ユアール クラシックバレル for Bar Calvador&Shinanoya 52%
1997〜2014年瓶詰め。ドンフロンテ地区。香りはタンニンの強いシードル、ビターチョコ、黒果実のドライフルーツ。味わいはリンゴのドライフルーツをビターチョコで包んだよう。フレンチオークの渋味と苦味。17年熟成とは思えな…