Campbeltown Bottle Collection (55)

Campbeltownのサブカテゴリー

Glen Scotia Hazelburn Kilkerran Longrow Springbank

ファウンダーズ・リザーブ スプリングバンク 

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With ファウンダーズ・リザーブ スプリングバンク  はコメントを受け付けていません

H・S メモリーズ スプリングバンク 11年 46%

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With H・S メモリーズ スプリングバンク 11年 46% はコメントを受け付けていません

シェリー樽。 黄金糖の飴を溶かして入れてしまった感じの甘さが感じられる。  そんなに際立ってゴム臭もないがカナブン臭がちょっと気になる感じ。味わいも若干樽のニュアンスが勝っている感は否めないが良いウイスキーと思います。万人受けは難しいかも・・・。  SOLD OUT

スプリングバンク ラムウッド 16年 54.2%

登録日 2017年2月1日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトルタグ SOLD OUT With スプリングバンク ラムウッド 16年 54.2% はコメントを受け付けていません

1991〜2007年瓶詰め。8年リフェルバーボン、残りの8年にてフレッシュデメラララム。甘くスモーキーフレーバー、草っぽさとフルーティーな香り。味わいはオイリーでまとわりつく甘さの中にフレッシュなフルーツ、ダージリン。フィニッシュにペパーミント、静かにスパイシーでソルティー。  SOLD OUT

ヘーゼルバーン10年 ランドレッツ&キンダキンズ 50.1%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Hazelburn ボトルタグ SOLD OUT With ヘーゼルバーン10年 ランドレッツ&キンダキンズ 50.1% はコメントを受け付けていません

ランドレッツ&キルダキンズは17、18世紀に主にワインやエールに使われていた小樽の名称。小樽は液体とオークが触れる表面積が大きいため蒸発が非常に早く、度数も下がるため長期熟成には不向きだが、熟成が早く進む利点があり、その技術を利用。 香りはチョコレート、蜜蝋、ドライフルーツ、クリーム、土っぽいオーク。味わいはバランスの取れた甘さからスパイス、キャンディ、バタースコッチ、マジパン、オイリー、塩気を少々感じる。

MALT HOUSE ISLAY”バトル・シップラベル” スプリングバンク10年 59.7%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With MALT HOUSE ISLAY”バトル・シップラベル” スプリングバンク10年 59.7% はコメントを受け付けていません

1998〜2008年瓶詰め、フレッシュ・ラムバレル使用。東京・練馬区にあるバー、モルトハウス・アイラのプレイべートボトル。香りはジンジャービスケットの甘さ、メンソールにアカシアの蜜、オリーブオイルに塩っ気のある雰囲気。味わいは甘くオイリーさを感じる。徐々に塩っ気が感じられジンジャーの甘みと苦味を感じる。余韻は度数の加減か、膨らみのある味わいになる。是非お薦めします。

ロングロウ14年 56% マネージャーズチョイス アモンティリャードシェリーカスク

登録日 2016年12月7日 登録者 ボトルカテゴリー Longrow ボトルタグ SOLD OUT With ロングロウ14年 56% マネージャーズチョイス アモンティリャードシェリーカスク はコメントを受け付けていません

1996〜2010年瓶詰め。スプリングバンク蒸留所のマネージャー、ギャビン・マクラクランが日本市場向けに樽を選びボトリング。 香りは独特のシェリーの持つ個性、メロンの皮にピート、ヒースに軽いキャラメルのニュアンス、バニラ、ナッツの皮の香ばしさが漂う。 味わいは甘くクリーミー、木樽の独特の渋みがスパイシーさとピートを感じさせるが、バナナ、オレンジなどのフルーティーなバランスの良さもある。 加水すると面白味に欠けるところがある。 是非お…

BBR ”レトロラベル”スプリングバンク17年 55%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Berry Bros. & Rudd ボトルタグ SOLD OUT With BBR ”レトロラベル”スプリングバンク17年 55% はコメントを受け付けていません

1994〜2011年瓶詰め。ベリー、キャラメルと塩の効いたベーコンがスモーキーに感じられオレンジピール、新しく卸したレザー、メンソールなどを感じる匂い。 味わいは甘酢っぱいイメージが広がりイチゴジャム、フルーツトマトにソフトなチェリーにナッツフレーバーのシュークリーム。徐々に塩辛さを感じスモーキー。加水すると海で溺れたかのように塩辛さが分かりやすく。  SOLD OUT

ウイスキーエクスチェンジ スプリングバンク14年for Shinanoya 57.1%

登録日 2016年11月25日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー 信濃屋The Whisky Exchange ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエクスチェンジ スプリングバンク14年for Shinanoya 57.1% はコメントを受け付けていません

1997〜2011年瓶詰め。バーボンバレル使用。ウイスキーエクスチェンジ社と信濃屋のコラボレーションプライベートカスク。 スモーキーで蜂蜜のような甘さとオリーブ、ハーブ、杉のようなスッとした香り。 舌触りは滑らかで甘塩っぱい。バニラクリームのような甘さに草っぽい苦み、柑橘類の爽やかさ、フィニッシュに白コショウのような刺激。余韻は鼻に抜ける感じのスモーキーさがすごく魅力に感じる。 是非お薦めします。 SOLD OUT

関東バー4店コラボ グレンスコシア33年 54.6%

登録日 2016年5月21日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Scotia ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With 関東バー4店コラボ グレンスコシア33年 54.6% はコメントを受け付けていません

1977~2010年瓶詰め。著名な評論家・山岡氏を始め、キャンベルタウンロッホ(有楽町)カリラ(渋谷・銀座)パブリックバーアイランズ(茨城)歩古ホール(高田馬場)といった名店のスタッフ達がセレクト。  香りはオレンジワックス、ブリュレの甘さに爽やかな柑橘類のピールのほろ苦さ、少しだけスモーキーさがくすぐる。 味わいにも金柑などのビターさに凄くではないがオイリーさもあり草っぽいニュアンスから徐々に塩っぽさが表に出てくる。優しいが年季を感じ…

スプリングバンク12年 56.8%(Exclusive forParadee 10th Anniv, Campbelltoun Lochand Shinanoya )

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With スプリングバンク12年 56.8%(Exclusive forParadee 10th Anniv, Campbelltoun Lochand Shinanoya ) はコメントを受け付けていません

1998〜2011年瓶詰め、フレッシュバーボンカスク使用。 横浜の名店”Paradee”の10周年記念ボトルにて、有楽町”Campbelltoun Loch”と信濃屋の合同企画ボトリングでもある一本。香りは、バニラ香、フルーツのフレッシュな 酸味にメロンの甘さにミント、ハーブ系スパイス。味わいはクリーミーで厚み のあるボディ。徐々に潮とホワイトペッパーの刺激。 是非お薦めします。  SOLD OUT

ロングロウ 11年 ”RED”カベルネ・ソーヴィニヨン・カスク 52.1%

登録日 2016年1月21日 登録者 ボトルカテゴリー Longrow ボトルタグ SOLD OUT With ロングロウ 11年 ”RED”カベルネ・ソーヴィニヨン・カスク 52.1% はコメントを受け付けていません

オーストラリアのAngove Long Rowのワイン樽を使用。 7年間リフィルバーボン樽で熟成後、4年間カベルネ・ソーヴィニヨンのホグスヘッドで追加の熟成。トップの香りは甘く、クリーミーで、バニラトフィー、ラズベリージャムにチェリー、ミント。しっかりとピートスモーク。

キングスバリー 旧ケルティック キャンベルタウン1990 50.6%

登録日 2016年1月20日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー 旧ケルティック キャンベルタウン1990 50.6% はコメントを受け付けていません

粘質性のあるシェリー、時間の経過する度にキャラメルのような甘みを感じられる。 是非お薦めします。

マッキンタイア スプリングバンク 1991 60.35%

登録日 2016年1月15日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Murray McDavid ボトルタグ SOLD OUT With マッキンタイア スプリングバンク 1991 60.35% はコメントを受け付けていません

1991〜2001年頃壜詰め、約9年熟成。バーボンカスク使用。ドイツ向けのマーレーマクダビッド。

キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” スプリングバンク20年 59,7%

登録日 2016年1月6日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー カスクストレングス ”ゴールド” スプリングバンク20年 59,7% はコメントを受け付けていません

1991〜2012年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。 バタービスケット、ユーカリとフリーズドライのストロベリー、ナッツ、微かに海風の香りとスモーキーが匂う。味わいは、甘くココナッツミルク、徐々にオリーブと程よい塩っぽさから、アフターはスパイシー。 是非お勧めします。

OB限定 ロングロウ ランドレッツ&キンダキンズ 51.7%

登録日 2016年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Longrow ボトルタグ SOLD OUT With OB限定 ロングロウ ランドレッツ&キンダキンズ 51.7% はコメントを受け付けていません

11年熟成。ランドレッツは50リットル、キンダキンズは100リットルの小樽で、18世紀に主にワインに使用。キャンベルタウンでは、貴族の間でこの小樽に詰められたウイスキーが広く流通し、スプリングバンク蒸溜所の古い帳簿にも販売の記録が残っているとのこと。今回は、この小樽をヴァテイング。 香りはスモークを感じやすく、薬品とトフィーアップルの甘さが漂う。味はピートとスモークをはっきりと感じ、トフィーの甘さ、熟成感を年数以上に感じられる。芳醇でオ…